Täglich eine Avocado
Die Avocado gehört botanisch gesehen zu den Lorbeergewächsen. Bis zu 15 Meter hoch wird der Baum, an dem die Früchte in ihren Herkunftsländern reifen. Hauptlieferant ist das Ursprungsland Mexiko, aber auch Australien, Südafrika und die Mittelmeerländer zählen zu den Anbaugebieten der beliebten Frucht.
Nährstoffreich und gesund
Viele auf eine ausgewogene Ernährung achtende Menschen schrecken vor dem hohen Fettgehalt der Avocado zurück. Jedoch handelt es sich hierbei um gesunde, einfache, ungesättigten Fette. d.h. rund 100 Gramm Fruchtfleisch bestehen etwa 20-24% aus dem gesunden Fett (=hilft bei der Fettverbrennung und sättigen sehr gut).
Zudem verfügt sie über die wertvollen und lebenswichtigen Vitamine A, E und B6. Durch ihren Verzehr wird die Hämoglobin Produktion angeregt. Die Sehkraft wird positiv beeinflusst und die Haut bleibt gesund und schön.
Tipp: Wer täglich eine Avocado zu sich nimmt, verbessert seinen Cholesterinwert.
Die häufigsten Sorten:
- Fuerte - haben eine fast glatte, grüne Schale und schmecken mild.
- Hass – haben einen delikaten, würzigen Geschmack und die Schale ist stark genoppt.
- Weitere Sorten sind Bacon, Ettinger, Pinkerton und Ryan.
So gelangen Sie an das schmackhafte Fruchtfleisch
Eine ledrige Schale umgibt und schützt das hellgrüne Fruchtfleisch. Im Innern ruht ein großer Kern, der für die Lagerung von besonderem Wert ist.
- Zum Heraustrennen des Fruchtfleisches die Avocado ringsherum bis an den Kern anschneiden.
- Nun beide Hälften entgegengesetzt drehen. So lösen sich einfach die beiden Hälften voneinander.
- Aus dem Stück ohne Kern die Frucht mit einem großen Löffel herausholen.
Da sich die hellgrüne Farbe an der Luft rasch dunkel färbt, ist es ratsam, einige Tropfen Zitronensaft darüber zu geben, um das Oxidieren zu stoppen.
Tipp: Möchten Sie nur eine Hälfte der Avocado zubereiten, belassen Sie den Kern in der nicht benutzten im Fruchtfleisch. Durch die im Kern enthaltenen Enzyme ist das Fruchtfleisch länger haltbar.
Info: 100 Gramm Avocado haben ca. 155 kcal.
Hier unsere Videoanleitung:
Avocados richtig schneiden & zerteilen
Wichtig: Avocado enthält etwa 23mg Histamin pro Kilogramm und sollte daher bei einer Unverträglichkeit gemieden werden.
Leckere Ideen mit Pfiff
In der Küche können Sie die Avocado vielseitig verarbeiten:
- Am bekanntesten ist wohl die Verwendung als mexikanische Guacamole. Verfeinert mit erlesenen Gewürzen ist dieser Dip ein ganz besonderer Gaumenschmaus.
- Viele schwören auf die Avocado als delikaten Brotaufstrich, indem sie mit Salz und Pfeffer bestreut genossen wird.
- Als Verfeinerung für kräftige mexikanische Suppen, im Salat und sogar als Süßspeise lässt sich die Frucht abwechslungsreich darbieten.
- Aus der veganen Küche ist sie mittlerweile nicht mehr wegzudenken.
- Mit verschiedenen Früchten püriert und mit Kokosmilch verfeinert wird im Handumdrehen ein veganer Smoothie draus.
Info: Gekocht verliert die Avocado ihren nussigen Geschmack und wird leicht bitter.
Tipp: Der Avocadokern enthält rund 70% gesunde Antioxidantien. Man kann den Kern zum Beispiel zerkleinern oder zermahlen und aus dem Avacadopulver dann Tee machen oder in Müslis verwenden.
Unsere Rezept-Tipps:
- Avocado-Aufstrich
- Lachstatar mit Avocado
- Avocado-Wraps
- Avocado-Eier
- Spaghetti mit Avocado
- weitere Avocado Rezepte
Kauf und Lagerung
Noch unreif werden die Avocados gepflückt und gelangen auch so in den Handel. Wie Bananen reifen sie in den Supermärkten nach.
Avocados sollte man am besten auch noch nicht ganz reif kaufen. Die Schale sollte beim Kauf noch fest sein und nur leicht nachgeben. Zu Hause sollte man die Frucht dann bei Zimmertemperatur aufbewahren - nicht im Kühlschrank, dort reift sie nicht nach und wird bitter.
Tipp: Je dünkler die Schale ist, desto reifer ist auch die Frucht.
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User Kommentare
ich war schon einmal in Madeira dort habe ich advokados und Bananen geshen
bin schon neugierig7 ob ich es erlebe eine Banane drekt vom Strauch zu essen
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Das Beste ist tatsächlich Avocados "vom Baum" zu essen...im Dezember auf den Canaren war das möglich: köstlich!
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Avocado als Brotaufstrich ganz toll. gerne neben Salz und Pfeffer auch mit einer Prise Knoblauch Pulver.
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Das ist ein toller Tipp. Wenn man den Kern drinnen lässt bleibt die Avocado länger frisch. Man braucht ja nicht immer gleich die ganze.
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Ich verwende ganz selten Avocado, da sie doch meist einen sehr langen Transportweg hinter sich hat. Ich kaufe lieber regionales und saisonales.
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Ich esse Avocado gerne zum Frühstück, mit Zitrone beträufelt, Salz und Pfeffer und ein hartgekochtes Ei. Da brauche ich kein Brot am Morgen.
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bisher kannte ich nur die Sorten Fuerte und Hass. Mal sehen, ob ich andere Sorten von der Früchte-COP, aus Spanien, erhalten kann.
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Ich verwende die Avocado gerne für Guacamole, Avocado-Dip, in verschiedenen Salaten.
Eine wahre Vitaminbombe und gut auch noch dazu.
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Avocados sind sehr vielseitig. Deshalb erleben sie auch durch die vegane Bewegung so einen Boom. Ich verwende Avocados, aber nicht so oft. Umwelttechnisch ist viele Avocados essen einfach nicht angesagt.
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Ein interessanter Artikel über die Avocado. Ab und zu mache ich etwas mit dieser Frucht, meistens einen Dip oder auch mal einen Krabbencocktail damit. Hilfreich der Hinweis, dass man die Avocado nicht im Kühlschrank lagern sollte.
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