Baked Beans

Ein vegetarischer Leckerbissen aus England sind die Baked Beans. Es lohnt sich dieses Rezept auszuprobieren.

Baked Beans Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.279 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Ingwer (ca. 3 cm)
1 Schuss Öl
600 g Bohnen (weiß)
0.5 l Tomaten (passiert)
1 Bl Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, dann fein hacken. Den Ingwer klein schneiden und die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen. Den Saft aus der Dose in einer Schüssel auffangen.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anrösten. Die Bohnen, Ingwer, passierte Tomaten und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit Salz und Zucker abschmecken und nach und nach den Saft aus der Dose zufügen, je nachdem wie flüssig man es haben möchte.
  3. Den Topf zugedeckt im Backrohr bei ca. 150 Grad ca. 12-15 Minuten backen. (längere Backzeit - weniger Grade).

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit dunklem Brot und Spiegelei servieren.

Baked Beans wird gerne in einem Topf auf offenem Feuer oder am Grill zubereitet.

Wer keine Dosenbohnen verwendet, die frischen weißen Bohnen über Nacht bzw. 24 Std. in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, mit frischem Wasser auffüllen bis die Bohnen vollständig bedeckt sind und für 30 Minuten bei schwacher direkter Hitze kochen.

Wer möchte gibt mit dem Zwiebel fein geschnittenen Speck dazu.

Sollte der Saft zu flüssig sein, kann man es mit Kartoffelstärke eindicken. Dazu etwas Saft entnehmen und seperat in einer Schüssel mit der Kartoffelstärke cremig rühren, dann den Baked Beans zufügen. (so entstehen keine Klumpen.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
9,31 g
Eiweiß
20,06 g
Kohlenhydrate
28,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Zucchinipuffer

SCHNELLE ZUCCHINIPUFFER

Die Zucchinipuffer schmecken köstlich, leicht und sind einfach in der Zubereitung. Ein tolles, vegetarisches Rezept.

Vegetarisches Chili

VEGETARISCHES CHILI

Chili kann auch ohne Fleisch sehr pikant, feurig und wunderbar schmecken. Hier unser Rezept vom vegetarischen Chili.

Vegetarische Spätzlepfanne

VEGETARISCHE SPÄTZLEPFANNE

Einmal keine Lust auf Fleisch, dann passt unser Rezept vegetarische Spätzlepfanne. Einfach in der Zubereitung und toll im Geschmack.

Chili sin Carne

CHILI SIN CARNE

Ein herzhaftes Chili sin Carne darf jeden Tag auf den Tisch. Das vegetarische Rezept schmeckt immer.

Zucchinilaibchen

ZUCCHINILAIBCHEN

Das Rezept für die zarten Zucchinilaibchen wird allen Vegetariern auf der Zunge zergehen. Unbedingt ausprobieren!

Spinatquiche

SPINATQUICHE

Eine vegetarische Köstlichkeit gelingt mit diesem Rezept. Die Spinatquiche schmeckt saftig, leicht und ist auch noch gesund.

User Kommentare

Paradeis

Haben wir bereits öfter gemacht und mit Spiegeleier wie im Tipp vorgeschlagen wird, haben wir nun es auch schon probiert.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

BAKED Beans sind eine ganz leckeres vegetarisches Gericht, das ich vor allem auch hervorragend vor Kochen lässt.

Auf Kommentar antworten

eus-eus

Das Rezept ist gut. Noch besser, wenn man die Bohnen selbst vorbereitet: über Nacht einweichen und dann ca. 20 Minuten kocht. Es ist nicht schwer, und die Bohnen sind doch besser frisch gekocht als aus der Konserve, nachdem Monate oder Jahren irgendwo abgelagert waren ., oder?

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Sehr lecker. Ich nehme inzwischen Tomatensaft, den ich stark einreduziere, weil ich sonst die samtige Konsistenz nicht hinbekomme. Er muss dann natürlich noch passend gewürzt werden.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich glaube, man kann auch einfach auf die italienische Passata zurück greifen, damit müsste es auch recht gut funktionieren

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Dieses Rezept klingt interessant und werden wir heute zum Abendessen mal probieren und dazu gibt es Baguette und Brot.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

bei uns gehen die Baked Beans mit Würstel und Baguettes. Schnell umgestrickt für die Veganerin (◠‿◕)

Auf Kommentar antworten

Maarja

Bei mir gehört an Gerichte mit Tomaten auch immer ein bisschen Zucker. Aber das was ich zugebe, ist kein Vergleich zu Fertigprodukten

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Ja. Da stimme ich dir absolut zu. Gerade Baked Beans, die etwas scharf daherkommen, lieben das süße Gegenspiel.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ist bei mir auch so, dass ich bei Gerichten mit Tomaten etwas Zucker dazugebe. Die Gerichte schmecken einfach runder, somit besser.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Oh vielen Dank für dieses Baked Beans Rezept! Ich liebe diesen Teil des englischen Frühstücks. Ich mag sogar diese Dosendinger 🙃

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Damit die Baked Beans für mich perfekt sind darf noch Chili dazu. Und genügend Speckwürfel. Ist dann halt nicht mehr vegetarisch, aber ich werde es „verkraften“. 😆.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Du musst allerdings aufpassen. Es gibt sehr stark divergierende Rezepte. Das Original aus dem Film wird mit 2 Bohnensorten, Chorizo, passierten Tomaten, Räucherspeck und diversen Gewürzen hergestellt.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Dann versuche einmal den Bud Spencer Topf. Ist eine Abwandlung der ursprünglichen Baked Beans. Dürfte dir sehr zusagen.

Auf Kommentar antworten

Ninurta

Was bedeutet in dem Rezept denn "Dose"? Eine kleine oder eine große? Eine Mengenangabe wäre nett, danke!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ist nun in Gramm angegeben, lg

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wieder ein neuer TikTok-Hype

am 08.10.2025 10:50 von Katerchen

Nationalgarde im Einsatz?

am 08.10.2025 10:48 von Katerchen

Paris Fashion Week

am 08.10.2025 08:01 von Teddypetzi

Tag der Buchhandlung

am 08.10.2025 06:56 von Silviatempelmayr