Birnenkuchen
Zutaten für 20 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
270 | g | glattes Mehl |
4 | EL | Milch |
600 | g | reife, feste Birnen |
250 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitronenschale |
1 | Schuss | Zitronensaft |
5 | EL | Marillenmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Birnenkuchen weiche Butter mit geriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach Eier einrühren.
- Backpulver mit Mehl versieben und mit kalter Milch unterrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse auf das Blech streichen.
- Birnen schälen, halbieren, entkernen und fächerartig aufschneiden. Die Teigoberfläche dicht mit Birnenspalten belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
- 35 Minuten goldgelb backen. Danach den Kuchen überkühlen lassen und mit erhitzter Marillenmarmelade bestreichen.
User Kommentare
Ich backe gerne Blechkuchen mit Obstbelag, ganz egal welche Obstsorte, was eben gerade Saison hat und schmeckt
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Ein schönes Rezept für einen Blechkuchen. Den werde ich gerne nachbacken und vor dem Backen über die Birnen etwas Zimt streuen.
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Der Birnenkuchen sieht sehr gut aus. Gute Idee, den Kuchen mit erwärmter Marmelade zu bestreichen, werde aber den warmen Kuchen damit bestreichen.
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