Birnenkuchen

In der Birnenzeit wird dieser Birnenkuchen gerne gebacken. Die Birnen werden bei diesem Rezept fächerartig auf den Kuchen gelegt.


Bewertung: Ø 4,1 (355 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

0.5 Pk Backpulver
200 g Butter
4 Stk Eier
270 g glattes Mehl
4 EL Milch
600 g reife, feste Birnen
250 g Staubzucker
0.5 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale
1 Schuss Zitronensaft
5 EL Marillenmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen weiche Butter mit geriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach Eier einrühren.
  2. Backpulver mit Mehl versieben und mit kalter Milch unterrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse auf das Blech streichen.
  3. Birnen schälen, halbieren, entkernen und fächerartig aufschneiden. Die Teigoberfläche dicht mit Birnenspalten belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. 35 Minuten goldgelb backen. Danach den Kuchen überkühlen lassen und mit erhitzter Marillenmarmelade bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
9,54 g
Eiweiß
3,06 g
Kohlenhydrate
29,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

hexy235

Ich backe gerne Blechkuchen mit Obstbelag, ganz egal welche Obstsorte, was eben gerade Saison hat und schmeckt

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein schönes Rezept für einen Blechkuchen. Den werde ich gerne nachbacken und vor dem Backen über die Birnen etwas Zimt streuen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Der Birnenkuchen sieht sehr gut aus. Gute Idee, den Kuchen mit erwärmter Marmelade zu bestreichen, werde aber den warmen Kuchen damit bestreichen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou