Blaukraut nach Tiroler Art

Blaukraut-Rezepte gibt es einige. Ein köstliches ist dieses aus Tirol. Die Rezeptur unterscheidet von anderen durch die Gewürze.

Blaukraut nach Tiroler Art

Bewertung: Ø 4,6 (30 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Blaukraut
4 Stk Äpfel
5 EL Rotweinessig
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
4 EL Schmalz
2 EL Ribiselmarmelade
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Rotwein
1 Prise Salz
6 EL Apfelmus

Zutaten Gewürze

1 Stg Zimt
2 Bl Lorbeer
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt das Blaukraut waschen und zu feinen Streifen raspeln. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden, dann unter das Kraut mischen.
  2. Mit Zitronensaft, ein Schuss Essig, Zucker und eine Prise Salz würzen, dann das Apfelmus unterrühren.
  3. Nun den Zucker in einer Pfanne im Schmalz karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen.
  4. Dann die in Ringe geschnittene Zwiebel dazugeben und anschwitzen.
  5. Zum Schluss das Kraut wird jetzt zusammen mit der Ribiselmarmelade, den Gewürzen und dem Rotwein bei 190 Grad Ober- /Unterhitze im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten gegart.

Tipps zum Rezept

Dieses Blaukraut passt sehr gut zu Wildgerichten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Original böhmische Knödel

ORIGINAL BÖHMISCHE KNÖDEL

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

Blaukraut

BLAUKRAUT

Eine köstliche und gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept. Das saftige Blaukraut schmeckt toll zu Braten und anderen Fleischgerichten.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Zwiebelringe

ZWIEBELRINGE

Zwiebelringe sind einfach in der Zubereitung und gehen schnell von der Hand.

Fladenbrot

FLADENBROT

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE