Blaukraut nach Tiroler Art
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | kg | Blaukraut |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Äpfel |
| 5 | EL | Rotweinessig |
| 3 | EL | Zitronensaft |
| 2 | EL | Zucker |
| 4 | EL | Schmalz |
| 2 | EL | Ribiselmarmelade |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Schuss | Rotwein |
| 1 | Prise | Salz |
| 6 | EL | Apfelmus |
Zutaten Gewürze
| 1 | Stg | Zimt |
|---|---|---|
| 2 | Bl | Lorbeer |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt das Blaukraut waschen und zu feinen Streifen raspeln. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden, dann unter das Kraut mischen.
- Mit Zitronensaft, ein Schuss Essig, Zucker und eine Prise Salz würzen, dann das Apfelmus unterrühren.
- Nun den Zucker in einer Pfanne im Schmalz karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen.
- Dann die in Ringe geschnittene Zwiebel dazugeben und anschwitzen.
- Zum Schluss das Kraut wird jetzt zusammen mit der Ribiselmarmelade, den Gewürzen und dem Rotwein bei 190 Grad Ober- /Unterhitze im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten gegart.
Tipps zum Rezept
Dieses Blaukraut passt sehr gut zu Wildgerichten.
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