Blumenkohl Kartoffel Gratin

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Blumenkohl Kartoffel Gratin Foto alely / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,3 (3.252 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
1 Stk Blumenkohl
1 EL Butter zum Ausfetten
200 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
250 g Käse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Danach abseihen, ausdämpfen lassen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen, putzen, in einzelne Stücke bzw. Röschen schneiden und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser ca. 15 min. kochen. Danach gut abtropfen lassen.
  3. Eine Auflaufform ausfetten und die gekochten Kartoffeln und Blumenkohl hineingeben.
  4. Schlagobers in einem Gefäß mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischen, dann über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen.
  5. Die Auflaufform in den auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben und goldbraun überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Mit gehacktem Basilikum bestreut servieren.

Ein kräftiger Bergkäse oder Allgäuer gibt diesem Gericht eine besondere Würze und eine unwiderstehliche Kruste. Oder eine Kombination aus Gruyère, Cheddar und Parmesan funktioniert hervorragend.

Es können auch Kartoffeln vom Vortag verwendet werden. Das Gratin ist dann schnell gemacht. Je nach Vorliebe können vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet werden.

Die oberste Schicht des Gratins kann zusätzlich mit etwas Semmelbröseln für eine knusprige Kruste bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
27,56 g
Eiweiß
24,71 g
Kohlenhydrate
23,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Bei diesem Rezept BLUMENKOHL KARTOFFEL Gratin werde ich beim zubereiten anstatt des schlagobers lieber Milch verwenden.

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Artelsmair

Freue mich schon wenn ich den ersten Blumenkohl aus meinem Garten ernten kann, dann wird dieses BLUMENKOHL KARTOFFEL Gratin zubereitet.

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Jasmin4you

Ich liebe überhaupt alles was mit Gratin zu tun hat. Aber bei Blumenkohl könnte ich mich reinsetzen. Das ist einfach gschmackig.

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Paradeis

Dieser überbackene Blumenkohl oder wörtlich auch Karfiol ist ein wunderbares Hauptgericht bei uns und schmeckt allen.

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Artelsmair

Ich werde bei diesem KARTOFFELGRATIN MIT Blumenkohl den Schlagobers durch Milch ersetzen,denn so ist es nicht so fettig.

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Jasmin4you

Ich liebe Blumenkohl. Deswegen werde ich das auch demnächst wieder mal machen. Ein leckeres Rezept für mich.

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puersti

Ich esse gerne Karfiol mit Kartoffel, beides koche ich immer im Dämpfeinsatz, so bleiben die Inhaltsstoffe besser erhalten. Die Maßangaben von einer Prise Salz und Pfeffer für ein 4 Personengericht ist wohl nicht passend, vorallem für einen Kochneuling.

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GuteKueche-Admin

es ist immer wieder ein Thema wie man Salz und Pfeffer als Mengenangabe angeben soll. nun, nachwürzen kann man immer und wenn wir 1 TL hinschreiben passt es auch nicht ;)

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Maarja

Ein gutes Rezept! Ich würde die Erdäpfel allerdings in der Schale kochen und dann schälen wenn sie gar sind wegen dem Nährstoffverlust

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Petersilienschnecke

Dieses Blumenkohl (Karfiol) - Kartoffelgratin war ausgesprochen gut. Nur bitte die Angabe 1 ganze Muskatnuß zum würzen ändern. Ein Kochneuling könnte die Muskatnuß womöglich ganz aufreiben

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GuteKueche-Admin

ja danke, ist ausgebessert.

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Pesu07

Ich mische gerne Broccoli dazu. Schlagobers ersetze ich, denn das ist für mich zu gehaltvoll. In eine Hälfte gebe ich noch etwas klein gewürfelten Schinken dazu.

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