Brandteigkrapfen
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf Wasser, Butter und eine Prise Salz zum Kochen bringen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Das gesiebte Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich ein glatter Teigklumpen bildet, der sich vom Topfrand löst und sich gleichzeitig ein weißer Belag am Boden des Topfes bildet - sollte so ca. 1-2 Minuten dauern.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, damit die Eier später nicht stocken.
- Jetzt die Eier einzeln unterrühren – entweder mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine. Der Teig soll glänzend, dickflüssig und zäh reißend sein.
- Die geschmeidigen Teigmasse in einen Spritzsack geben und kleine (nussgroße) Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Bei 190-200°C im vorgeheiztem Backrohr ca. 20-25 Min. goldgelb backen.
- Die Krapfen auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden und beliebig mit Mousse au chocolate oder Früchten bzw. Schlagobers, Schokocreme oder Vanillecreme füllen.
Tipps zum Rezept
Beim Spritzen auf dem Blech genügend Abstand lassen, da der Teig beim Backen stark aufgeht.
Während des Backens niemals die Ofentür öffnen, sonst fallen die Brandteigkrapfen zusammen!
Brandteiggebäck schmeckt am besten frisch gefüllt, also kurz vor dem Servieren füllen.
User Kommentare
Mit Schlagobers gefüllt und mit Schokoglasur überzogen - so liebe ich die Brandteigkrapfen. .
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Brandteigkrapfen sind vielseitig verwendbar und mögen wir gerne sowohl mit süßer als auch pikanter Fülle. Kann man auch gut einfrieren und zwar ungefüllt.
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Gut, dass es GuteKüche gibt, da werde ich wenigstens erinnert wieder mal Brandteigkrapferl zu machen.
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hallo, haben die Portionsangabe überarbeitet, danke für den Hinweis! lg
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Brandteigkrapfen sind immer ein gern gegessenes Jausen-Gebäck und ganz schnell zubereitet, mit Vanillecreme noch besser
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Habe dieses Rezept schon ausprobiert und sie sind sehr schnell gebacken und haben sehr gut geschmeckt
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Brandteigkrapfen fülle ich nicht nur mit süßen Cremen, sondern gerne auch mit einer Topfen-, Frischkäsefüllung. Passt gut für ein Buffet.
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Gar nicht so schwer wie ich gedacht habe. Und super lecker.
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Brandteigkrapfen bereiten wir auch mit einem grösseren Durchmesser zu. Gefüllt wird mir diversen Varianten
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wenn man die sich so ansieht sieht es zwar nach viel aufwand auf aber auch wegen den wenigen zutaten ist es eigentlich sehr einfach zu machen
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