Brokkolicremesuppe

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.


Bewertung: Ø 4,6 (8.135 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Brokkoli
1 Stk Zwiebel
3 EL Butter
750 ml Suppe (klar)
250 ml Schlagobers
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Dann Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Brokkoli zugeben und mit der Suppe ablöschen.
  3. Etwas 15 Minuten köcheln lassen, bis der Brokkoli weich ist. Dann die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Zum Schluss Schlagobers unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren noch mit einem Klecks Schlagobers garnieren. Mit Baguette servieren.

Für eine vegane Variante, kann der Schlagobers auch durch Sojamilch ersetzt werden.

Anstelle der Butter kann man auch eine pflanzliche Margarine verwenden.

Brokkoli ist sehr kalorienarm und enthält einen hohen Anteil an Ballaststoffen, wodurch er länger satt hält.

Das Gemüse enthält viele Vitamine wie Vitamin-C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
30,61 g
Eiweiß
8,19 g
Kohlenhydrate
9,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Bärlauchsuppe

BÄRLAUCHSUPPE

Die Bärlauchsuppe schmeckt einfach fantastisch. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Suppenvariation.

User Kommentare

kimpoldi

Ein tolles Rezept, ich werdedie Zwiebeln reduzieren, da ich sie einfach nicht mag. Und ich muss dringend meine Muskatnuss aufbrauchen...

Auf Kommentar antworten

nikastm

Guten Tag. Ich hab mal 2 blödere Fragen. 😅 Ich lebe seit ein paar Wochen alleine und fange gerade an, mich fürs Kochen zu interessieren. Was ist Schlagobers? Und Suppe (klar)? Ich vermute Wasser mit Brühe? Welche Brühe nimmt man da am besten? Entschuldigung für die, für euch wahrscheinlich unnötigen Fragen 🙈

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo! Kein Problem, dafür sind wir da. Schlagobers ist das österreichische Wort für Sahne und eine klare Suppe ist eine Brühe, zB Wasser mit Brühwürfel (in Ö ist das ein Suppengewürz oder Suppenpulver) oder Wasser mit Gemüse (=Suppengrün, das gibt es im Supermarkt zu kaufen) gekocht. Du kannst für die Brokkolisuppe eine Gemüsebrühe verwenden.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Eine Brokkolicremesuppe kochen wir immer wenn wir Zuviel Brokkoli gekauft haben. Ist sehr schnell gekocht und schmeckt der ganzen Familie🥦🙂

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Brokkolisuppe werde ich nachkochen. Werde dabei auch Brokkoli-Röschen beiseite legen und diese zur Garnierung verwenden.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein Viertel der Flüssigkeit Schlagobers ist schon heftig. Das macht den gesunden Aspekt der Suppe sofort zunichte und schmeckt fettig. Ich gebe entweder nichts milchiges oder ein klein wenig Sauerrahm in die Suppe.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da stimme ich dir absolut zu. Schlagobers wird bei Cremesuppen durch etwas Skyr ersetzt. Das passt für uns sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Frädl

Ich hasse Brokkoli,aber dieses Rezept ist spitze,einfach super.Ich bin gerade kein Fan von diversen Gemüsen,aber sind diese in Suppen,schmecken sie mir.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Im Grunde bin ich eigentlich kein großer Brokkoli fan aber diese BROKKOLICREMESUPPE hatt wirklich mit dem Muskat einen hervorragende Geschmacksrichtung , die einzigartig ist.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ein sehr aromatisches und durchaus auch sehr schnell zubereitetes Gericht ist diese BROKKOLICREMESUPPE.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Diese BROKKOLICREMESUPPE ist eine hervorragende Möglichkeit wenn man mal eine etwas andere Suppe zubereiten möchte.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

So eine BROKKOLICREMESUPPE ist besonders geschmackvoll vor allem der Muskatnuss verleiht ihr eine besondere Note.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Die Kombination von Muskat und Pfeffer hört sich sehr würzig an. Die werde ich gleich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Eine ganz besonders leckere Suppe vor allem sehr cremig man kann durchaus einen Liter Suppe Brühe verwenden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich verarbeite auch den Stiel vom Brokkoli. Den gebe ich schon eher in die Suppe und koche ihn etwas länger. Ein paar Brokkoli-Röschen püriere ich nicht mit und verwende sich auch für die Dekoration.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Brokkolicremesuppe ist was Gutes. Nach dem Rezept wird die Suppe wohl jedem in der Familie gut schmecken. Bin erstaunt wie wenige Muskat verwendet haben

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Wir lieben diese Brokkolicremesuppe! Zur Abwechslung kann man auch mal das Schlagobers durch Kokosmilch ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das klingt sehr gut mit dem Muskat! Ich werde das ausprobieren. Normalerweise kommt bei mit der Brokkoli eher mit Knoblauch daher

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Mit so einer köstlichen Suppe kann man auch Kindern Brokkoli schmackhaft machen! Muskatnuss gibt ihr eine besonders feine Note!

Auf Kommentar antworten

Limone

Ich esse sehr gerne eine Broccolicremsuppe. Ich verwende aber kein Schlagobers, das wäre zu fettig, ich mache eine Einbrenn und gebe noch einen Kartoffel dazu.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe unlängst noch zwei kleine Erdäpfel dazugegeben und püriert, die Suppe wurde dadurch so herrlich sämig.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das Rezept passt ganz gut. Ich gebe noch einen Hauch Knoblauch als Abrundung dazu. Als Topping nehme ich geröstete Kürbiskerne.

Auf Kommentar antworten

Frädl

Etwas Knoblauch ist immer gut,schmeckt besser als Trüffel und ist auch viel billiger. muss noch Leerzeichen verwenden,ich verwende auch oft Glutamat,wie es Maggi,Knorr und die veggi Gesellschaft tut.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Suppen und Saucen die durch Gemüse gebunden werden mag ich gerne. Da kam die Brokkolicremesuppe gerade recht. Ich habe noch selbstgemachte Gemüsebrühe zugefügt. Als Garnitur habe ich ein paar Brokkoliblätter kleingeschnitten

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das war ein guter Tipp mit den klein geschnittenen Broccoli-Blättern. Es sieht gleich nochmal so gut aus und schmeckt deswegen noch besser. Ich habe geröstete Toastscheiben mit Butter und Knoblauch bestrichen und dazu gegessen.

Auf Kommentar antworten

yaseminr98

Ich koche Brokolsuppe sehr gerne, nur die creme mag ich nicht so. Ich bekomme die Brokoli Geschmack nicht, wegen der Creme.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Eine sehr gute Suppe, nur Schlagobers reduziere ich. Ich serviere diese Suppe gerne mit Croutons und frischen Kräutern.

Auf Kommentar antworten

martha

Ist sehr gut angekommen. Habe jedoch etwas mehr Gemüsesuppe dazu verwendet, da die Suppe sonst zu dickflüssig gewesen wäre.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dankeschön für deinen hervorragenden Hinweis, das werde ich auf jeden Fall auch bei der Zubereitung beachten.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

So gute Suppe. Ich liebe Brokkoli. Und dann noch so lecker als Suppe zubereitet. Echt ein Gedicht im Mund. Danke für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gutes Rezept für die Kinder. Schnell und einfach zu machen.schmeckt allen und ist gesund. Gebe noch immer etwas Kürbis Kern Öl drauf und kerne zum verfeinern sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Da gebe ich dir vollkommen recht bei meiner Familie kommt diese BROKKOLICREMESUPPE auch sehr gut an.

Auf Kommentar antworten

Sarah

Eigentlich bin ich ja nicht so der riesige Fan von Brokkoli, aber verarbeitet in dieser Suppe schmeckt er wirklich fantastisch.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich muss sagen mir geht es mit dem Brokkoli sehr ähnlich doch bei dieser BROKKOLICREMESUPPE schmeckt er mir sehr.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Eine "Brokkolicremesuppe" schmeckt uns immer ,deshalb wird sie bei uns das ganze Jahr hindurch gegessen, nicht nur im Winter.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Schmeckt sehr lecker. Der Geschmack von der Muskatnuss passt echt wunderbar dazu. Ich püriere ein paar kleine Brokkoliröschen nicht. Sieht dann nett als suppeneinlage aus.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Da gebe ich dir recht vollkommen recht Silvia Tempelmayr der Muskat hat genau die richtige Geschmacksrichtung bei dieser Suppe.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Guter Tipp mit den beiseite gelegten Brokkoliröschen, welche dann gleich als Suppeneinlage genommen werden. Werde ich nun in Zukunft auch so handhaben. Bisher haben wir meist ein paar Backerbsen in die Suppe gegeben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Mädchentag

am 11.10.2025 00:13 von snakeeleven

Weltzugvogeltag

am 11.10.2025 00:12 von snakeeleven

Gigantischer Verkehrsstau in China

am 10.10.2025 21:30 von jowi59