Brombeerkuchen mit Guss

Zutaten für 12 Portionen
700 | g | Brombeeren |
---|---|---|
100 | g | Topfen |
50 | g | Zucker |
4 | EL | Öl |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Semmelbrösel zum Bestreuen |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den Guss
250 | g | Crème Fraiche |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
4 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
25 | g | Zucker |
4 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Creme Fraiche, Mascarpone, Eier, Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker gut miteinander verrühren.
- Topfen, Milch, Öl, Zucker und Salz in einer Schüssel kurz verrühren, Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon unter die Topfenmasse rühren, Rest mit den Händen unterkneten.
- Eine Springform mit Butter einfetten. Den Teig rund ausrollen (ca. 36 cm Durchmesser), in die Springform legen und den Rand gut andrücken.
- Auf den Teigboden die Semmelbrösel streuen, Brombeeren darauf verteilen und den Guss darüber gießen.
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen, danach aus der Form lösen.
User Kommentare
Wer keine Brombeeren mag, der kann auch gerne jede Sorte anderer Beeren nehmen, je nach Geschmack und Saison.
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