Christstollen

Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter |
100 | g | gehackte Mandeln |
500 | g | glattes Mehl |
1 | Msp | Kardamom |
1 | Msp | Muskat |
50 | g | Orangeat |
100 | g | Rosinen |
1 | Schuss | Rum |
250 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
180 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Zitronat |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
60 | g | zerlassene Butter zum Bestreichen |
---|---|---|
4 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Backpulver mischen. Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackten Früchte einarbeiten.
- Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
- Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen.
User Kommentare
Ich habe noch nie einen Christstollen aus Topfenteig gebacken, der sieht richtig fluffig aus. Wahrscheinlich hält er aber nicht so lange wie ein normaler Christstollen.
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Da ich heuer den Christstollen verspätet mache, werde ich jetzt dieses Rezept ausprobieren. Ob es länger hält oder nicht - diese Frage stellt sich nicht, weil der Christstollen sehr schnell gegessen wird.
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Ich backe jedes Jahr einen Christstollen, aber ein Rezept mit Topfen habe ich noch nie probiert, werde es ausprobieren.
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Dieses Jahr möchte ich endlich meinen ersten Christstollen ausprobieren, dieser hier sieht total fein und lecker aus.
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Ich auch - endlich einmal einen Topfenstollen testen. Gibt's Tipps zum guten Gelingen? Hast du schon probiert?
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Dieses Jahr möchte ich für Weihnachten endlich einmal einen Weihnachtsstollen ausprobieren.Dieser klingt eigentlich sehr lecker.
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