Christstollen
Erstellt von mona_lila
Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter |
100 | g | gehackte Mandeln |
500 | g | glattes Mehl |
1 | Msp | Kardamon |
1 | Msp | Muskat |
100 | g | Orangeat und Zitronat |
100 | g | Rosinen |
1 | Schuss | Rum |
250 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
180 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen | ||
60 | g | zerlassene Butter zum Bestreichen |
4 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
- Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Backpulver mischen. Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackten Früchte einarbeiten.
- Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
- Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen.
User Kommentare
Dieses Jahr möchte ich endlich meinen ersten Christstollen ausprobieren, dieser hier sieht total fein und lecker aus.
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Ich auch - endlich einmal einen Topfenstollen testen. Gibt's Tipps zum guten Gelingen? Hast du schon probiert?
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