Christstollen

Das Rezept für diesen Christstollen wird aus einem Topfenteig zubereitet. Ein sehr traditionelles und bodenständiges Weihnachtsrezept.

Christstollen

Bewertung: Ø 4,2 (667 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Backpulver
200 g Butter
100 g gehackte Mandeln
500 g glattes Mehl
1 Msp Kardamon
1 Msp Muskat
50 g Orangeat
100 g Rosinen
1 Schuss Rum
250 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker
180 g Zucker
2 Stk Eier
50 g Zitronat

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

60 g zerlassene Butter zum Bestreichen
4 EL Staubzucker zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

145 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Backpulver mischen. Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackten Früchte einarbeiten.
  2. Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
  3. Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

Marille
Marille

Dieses Jahr möchte ich endlich meinen ersten Christstollen ausprobieren, dieser hier sieht total fein und lecker aus.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Ich auch - endlich einmal einen Topfenstollen testen. Gibt's Tipps zum guten Gelingen? Hast du schon probiert?

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Dieses Jahr möchte ich für Weihnachten endlich einmal einen Weihnachtsstollen ausprobieren.Dieser klingt eigentlich sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Ich backe jedes Jahr einen Christstollen, aber ein Rezept mit Topfen habe ich noch nie probiert, werde es ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE