Christstollen

Das Rezept für diesen Christstollen wird aus einem Topfenteig zubereitet. Ein sehr traditionelles und bodenständiges Weihnachtsrezept.

Christstollen Foto countrypixel / fotolia.com

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Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Backpulver
200 g Butter
100 g gehackte Mandeln
500 g glattes Mehl
1 Msp Kardamom
1 Msp Muskat
50 g Orangeat
100 g Rosinen
1 Schuss Rum
250 g Topfen
1 Pk Vanillinzucker
180 g Zucker
2 Stk Eier
50 g Zitronat

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

60 g zerlassene Butter zum Bestreichen
4 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zeit

145 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Backpulver mischen. Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gehackten Früchte einarbeiten.
  2. Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
  3. Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.853
Fett
284,36 g
Eiweiß
120,76 g
Kohlenhydrate
689,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Da ich heuer den Christstollen verspätet mache, werde ich jetzt dieses Rezept ausprobieren. Ob es länger hält oder nicht - diese Frage stellt sich nicht, weil der Christstollen sehr schnell gegessen wird.

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MaryLou

Ich habe noch nie einen Christstollen aus Topfenteig gebacken, der sieht richtig fluffig aus. Wahrscheinlich hält er aber nicht so lange wie ein normaler Christstollen.

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hexy235

Ich backe jedes Jahr einen Christstollen, aber ein Rezept mit Topfen habe ich noch nie probiert, werde es ausprobieren.

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snakeeleven

Dieses Jahr möchte ich für Weihnachten endlich einmal einen Weihnachtsstollen ausprobieren.Dieser klingt eigentlich sehr lecker.

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Marille

Dieses Jahr möchte ich endlich meinen ersten Christstollen ausprobieren, dieser hier sieht total fein und lecker aus.

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cp611

Ich auch - endlich einmal einen Topfenstollen testen. Gibt's Tipps zum guten Gelingen? Hast du schon probiert?

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