Dampfküchlein mit Chutney und Joghurt-Lassi

Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Grieß |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.25 | TL | Natron |
0.5 | TL | Backpulver |
250 | ml | Naturjoghurt |
1 | TL | schwarze Senfkörner |
2 | EL | Kokossahne |
5 | EL | Wasser |
2 | Schuss | Pflanzenöl zum Einfetten |
185 | g | Kokosnuß, geschält u. geschnitten |
1 | Stk | grüne Chili, gehackt |
3 | Stk | Knoblauchzwiebeln, gehackt |
1 | Stk | Ingwerwurzel, geschnitten |
0.5 | TL | Salz |
12 | Stk | Kardamomhülsen, Samenkörner |
250 | ml | dicke Kokosmilch, Dose |
1 | TL | Maiskeimöl |
2 | EL | gelbe halbe Kichererbsen |
0.25 | TL | schwarze Linsen |
0.25 | TL | schwarze Senfkörner |
0.25 | Stk | getrocknete Chili, zerdrückt |
4 | Bl | frische Curryblätter |
1 | Prise | Asafoetidapulver |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kokosnuß-Chutney die Kokonußstücke zusammen mit dem Chili, Knoblauch, Ingwer, Salz und Kardamom im Mixer pürieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die beiden Dhaals, Senfkörner, Chili, Curryblätter und Asafoetida unter ständigem Rühren braten, bis die Körner zu springen beginnen und das Gemisch zu duften anfängt. Vor dem Servieren in die Kokosmischung rühren.
- Für die Idlis Grieß, Salz, Natron und Backpulver mit dem Joghurt in einer Schüssel gründlich verschlagen. 30 Min. ruhenlassen, dann Senfkörner, Kokossahne -von oben aus der nicht umgerührten Dose abschöpfen- und 4-6 EL Wasser unterrühren.
- Vom Teig je 1 1/2 EL in 20 geölte Förmchen geben und 10 Min. im Wasserdampf garen - nicht länger, sonst verkochen die Idlis und verlieren Farbe und Aroma.
- Indischer Lassi: Ein Teil Joghurt, ein Teil Milch, zwei Teile Eis und 1 TL Zucker oder 1/2 TL Salz verrühren und nach Belieben entweder mit gemahlenem Kümmel oder Fruchtmus oder frisch gehackter Minze abschmecken und in hohen Gläsern servieren.
Tipps zum Rezept
Warm oder abgekühlt mit dem Chutney und einem süßen oder pikanten Joghurt-Lassi servieren.
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