Dampfnudeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
40 | g | Germ |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
80 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Eidotter |
20 | g | Butter zum Bepinseln |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde (in der Mitte) machen. In diese Mulde werden dann der Germ, Milch und etwas Mehl hineingegeben und alles gut verrührt.
- Den Germteig nun mit einem Tuch abdecken und für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen.
- Mit Hilfe eines normalen Trinkglases werden aus dem Teig die Dampfnudeln ausgestochen und mit etwas flüssiger Butter bepinselt – die Dampfnudeln nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Nun kommen die Teigstücke in eine ungelochte Garschale und für ca. 35 Minuten bei 95° Grad in den Dampfgarer (die Dampfnudeln werden darin locker und flaumig) - oder im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Die Dampfnudeln werden mit einer Vanillesoße serviert.
User Kommentare
Gutes Rezept. Dampfnudeln muss man nicht immer mit Marmalade servieren, ich gebe auch gerne mal ein Sauerrahmsauce dazu, schmeckt dann deftiger
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