Dampfnudeln

Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen Küche - wir zeigen Ihnen wie man Dampfnudeln im Dampfgarer zubereitet.

Dampfnudeln

Bewertung: Ø 3,9 (446 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
40 g Germ
250 ml Milch (lauwarm)
80 g Butter (zerlassen)
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
2 Stk Eidotter
20 g Butter zum Bepinseln
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Dampfgarer Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde (in der Mitte) machen. In diese Mulde werden dann der Germ, Milch und etwas Mehl hineingegeben und alles gut verrührt.
  2. Den Germteig nun mit einem Tuch abdecken und für ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen.
  4. Mit Hilfe eines normalen Trinkglases werden aus dem Teig die Dampfnudeln ausgestochen und mit etwas flüssiger Butter bepinselt – die Dampfnudeln nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Nun kommen die Teigstücke in eine ungelochte Garschale und für ca. 35 Minuten bei 95° Grad in den Dampfgarer (die Dampfnudeln werden darin locker und flaumig) - oder im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 30 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Die Dampfnudeln werden mit einer Vanillesoße serviert.

ÄHNLICHE REZEPTE

Lachsfilet auf Blattspinat

LACHSFILET AUF BLATTSPINAT

Unser Rezept Lachsfilet auf Blattspinat aus dem Dampfgarer schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch richtig gesund.

Klassischer Tafelspitz

KLASSISCHER TAFELSPITZ

Hier finden Sie das Rezept für einen klassisch österreichischen Tafelspitz welcher im Dampfgarer zubereitet wird.

Gemüselasagne

GEMÜSELASAGNE

Hier finden Sie das Rezept einer vegetarischen Gemüselasagne aus dem Dampfgarer.

Kartoffelpfanne

KARTOFFELPFANNE

Eine vegetarische Köstlichkeit zaubern Sie mit diesem Rezept für den Dampfgarer. Die Kartoffelpfanne eignet sich toll, wenn es mal schnell gehen soll.

Geselchtes mit Sauerkraut

GESELCHTES MIT SAUERKRAUT

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine herzhafte Hauptspeise aus dem Dampfgarer. Das Geselchte mit Sauerkraut schmeckt saftig und zart.

Rindsrouladen auf Bandnudeln

RINDSROULADEN AUF BANDNUDELN

Die zarten Rindsrouladen auf Bandnudeln gelingen Ihnen mit dem folgenden Rezept im Nu. Rinderrouladen aus dem Dampfgarer, schmecken jedem.

User Kommentare

Heinrich45
Heinrich45

Gutes Rezept. Dampfnudeln muss man nicht immer mit Marmalade servieren, ich gebe auch gerne mal ein Sauerrahmsauce dazu, schmeckt dann deftiger

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE