Dashi Brühe - Grundrezept
Die klassische Dashi Brühe ist das Geheimrezept in der japanischen Küche und dient mit seinem Umami-Aroma als Basis für viele Rezepte. Was man bei der Zubereitung beachten sollte, zeigt euch Japanexperte Wolfgang.
Koch: Wolfgang Krivanec
Zutaten für eine klare Dashi Brühe
- 2 Liter Wasser
- 50 Gramm Shiitake Pilze (getrocknet)
- 2 Stück Kombu-Blätter (Algenblätter)
- 50 Gramm Katsuobushi/Bonitoflocken (getrockneter, geräucherter und gehobelter Thunfisch)
Dashi-Brühe ist eine traditionelle japanische Brühe, die als Grundlage für viele japanische Gerichte, insbesondere Suppen und Eintöpfe, verwendet wird. Sie ist bekannt für ihren umami-reichen Geschmack und ihre klare, leichte Konsistenz.
Die Hauptzutaten für Dashi-Brühe sind Kombu (getrocknete Seetang-Algen) und Katsuobushi (getrocknete, fermentierte Bonito-Flocken). Kombu bringt einen natürlichen Umami-Geschmack in die Brühe, während Katsuobushi aus bonito (einer Fischart) besteht und der Brühe einen rauchigen Geschmack verleiht. Eine tolle Anleitung zum einfachen Selbermachen für zuhause gibt es im Video mit Wolfgang.
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