Doradenfilet mit Reis und Sambal alla Coco Loco

Erstellt von Nobody

Das raffinierte Rezept für dieses Doradenfilet mit Reis und Sambal alla Coco Loco wird alle durch seinen vielseitigen Geschmack begeistern.

Doradenfilet mit Reis und Sambal alla Coco Loco Foto User Nobody

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Zutaten für 2 Portionen

4 Schb Salatgurke
2 Schb Tomate

Zutaten für den Reis

100 g Langkornreis
200 g Wasser
1 EL Reisessig (klar)

Zutaten für das Sambal

20 g Zwiebeln (kleine, rote)
1 Stk Peperoni (rot, lang, mild)
2 Stk Tomaten (mittelgroß)
0,25 Stk Paprika (rot, mittelgroß)
30 g Spinatblätter (frisch)
1 EL Knoblauchessig
2 EL Orangensaft
2 EL Sesamöl (hell)
1 TL Zucker
1 TL Gemüsebouillon (Granulat)
2 Prise Jalapeno-Pfeffer (gemahlen)

Zutaten für das Gemüse

1 Bl Weißkraut
5 Stk Stangenbohnen (grün, frisch)
10 Schb Karotte

Zutaten für den Fisch

1 Stk Doradenfilet (200 g)
1 EL Reiswein (dunkel)
1 Prise Salz
1 Stk Ei (Größe S)
2 EL Reiswein (dunkel)
2 Prise Salz
1 Prise Jalapeno-Pfeffer (gemahlen)
3 EL Tapiokamehl
3 EL Sonnenblumenöl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis waschen. In einem Topf mit Deckel das Wasser erhitzen, Reisessig und Reis zugeben und bei schwacher Hitze 12 Minuten köcheln. Ohne den Deckel zu öffnen, den Reis vom Herd nehmen und 25 Minuten reifen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für das Sambal die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Das restliche Gemüse waschen. Die Peperoni entkernen und quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Tomaten längs vierteln, entkernen und quer zerkleinern. Die Paprika entkernen und grob klein schneiden. Die Spinatblätter belassen. Knoblauchessig, Orangensaft, Sesamöl, Gemüsebouillon, Zucker und Jalapeno-Pfeffer in einer kleinen Schale zu einer würzigen Sauce mischen. Alle festen Zutaten jetzt fein hacken und in die Sauce zum fertigen Sambal mischen.
  3. Für das Gemüse das gewaschene Weißkohlblatt von der Mittelrippe befreien und dabei längs halbierten. Die Stangenbohnen an beiden Enden kappen und eventuelle Fäden abziehen. Eine geschälte Karotte 5 Mal am Umfang längs einkerben und quer in 4 mm dicke Blüten schneiden. Die Bohnen 6 Minuten, die Karotte 3 Minuten und das Kohlblatt 1 Minute blanchieren. Gut abtropfen lassen und die halbierten Bohnen zusammen mit den Karottenblüten auf die Servierteller platzieren.
  4. Zum Garnieren ein Stück geschälte Salatgurke quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die gewaschene Tomate quer in ebenso dicke Scheiben schneiden. Die Servierteller damit belegen.
  5. Das gut abgetrocknete Doradenfilet mit dem Reiswein und dem Salz beidseitig gut einreiben, dann längs halbieren. Das aufgeschlagene Ei mit dem Salz, Reiswein und Jalapeno-Pfeffergut verquirlen. Das Tapiokamehl dazumischen und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne gut heiß werden lassen. Die Filets beidseitig durch den Teig ziehen und in der Pfanne hellbraun braten. Auf die Servierteller geben, mit dem Kohlblatt abdecken und das Sambal darüber geben. Mit dem fertigen Reis abschließen, servieren und genießen. Guten Appetit!

Tipps zum Rezept

Das frische, nicht gekochte Sambal wird in Indonesien als „Sambal matah“ bezeichnet. Es wird hauptsächlich bei Fischgerichten gereicht, denen es einen geschmacklichen Kick verpasst.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
34,42 g
Eiweiß
8,96 g
Kohlenhydrate
46,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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