Tom Yam Gung Suppe

Das bekannteste thailändische Nationalgericht ist die scharfe Tom Yam Gung Suppe, deren Hauptzutaten Pilzen und Garnelen sind.

Tom Yam Gung Suppe Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (4.784 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Gemüsesuppe
1 Stk Galgantwurzel, etwa 2 cm Thai Ingwer
4 Stk Frühlingszwiebeln ohne Lauch
1 EL Zitronen oder Limettensaft
2 Stg Zitronengras
3 EL Fischsoße nach Geschmack
1 Msp Chili Paste
1 Stk Chili Schote
1 TL brauner Zucker
3 Stk kleine Tomaten
250 g Champignon
400 g kleine Garnelen, Küchenfertig ohne Kopf
2 EL Kokosmilch zum Verfeinern
1 Bund Koriander zum Garnieren

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bevor wir mir der Zubereitung dieser sauer-scharfe thailändischen Suppe beginnen müssen einige Vorbereitungen gemacht werden.
  2. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, das Zitronengras klopfen, die Chili Schote halbieren, die Kerne entfernen und in feine Scheiben schneiden (Handschuhe dabei anziehen).
  3. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und die Champignon in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und die Korianderblätter grob zerpflücken. Die Garnelen abspülen und zur Seite stellen.
  1. Nun können wir mit der Zubereitung starten. Dazu die Gemüsebrühe in einem Topf leicht köcheln lassen und Ingwer, Zitronengras, Champignon, Frühlingszwiebeln und Chili Schote hinzugeben. Nach 10 Minuten den Ingwer und Zitronengras entfernen.
  2. Die Fischsoße mit Zucker, Limettensaft und Chili Paste mischen und unter Rühren zu der Brühe geben.
  3. Jetzt mal kosten und eventuell nachwürzen. Wenn alles perfekt ist, die Tomaten und Garnelen in die vorbereitete Brühe geben und weitere 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen, bis die Garnelen gar sind.
  4. Um die Schärfe zu reduzieren und zum Verfeinern, geben Sie zum Schluss etwas Kokosmilch dazu.

Tipps zum Rezept

Tom Yam Suppe in Schalen anrichten und mit den zerpflücken Korianderblätter garnieren.

Thaisuppen sind leicht nachzukochen, haben wenig Kalorien und regen durch die Schärfe die Verdauungsorgane an. Ideal für ein gesundes, kalorienarmes Essvergnügen.

Alle Zutaten erhalten Sie im Asia Shop oder in gut sortierten Supermäkten.

Wein & Getränketipp

Das eher scharfe Gericht ist fast eher ein Ragout, als eine Suppe.

Mineralwasser oder Bier passen dazu. Wer jedoch ein Glas Wein haben will, sollte einen nicht zu trockenen, aromatischen Weißwein wählen. Als Rebsorten kommen zum Beispiel Gewürztraminer oder Gelber Muskateller infrage.

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User Kommentare

julia_resch

Für mich persönlich ist es ohne garnelen perfekt, super wenn man abends etwas leichteres haben will oder teilweise auch als vorspeise

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snakeeleven

Originaler ( und besser) schmeckt die Suppe, wenn sie mit getrockneten Shiitake Pilze zubereitet wird. Die sind aromatischer und intensiver im Geschmack.

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martha

Rezept liest sich interessant und vor allem erinnert es an den Thailandurlaub. Werde mal schauen, ob ich all die Zutaten bekomme und dann es zu probieren.

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alpenkoch

scharfe Tom Yam Gung Suppe klingt lecker. Aber das sind ja urviel Zutaten die ich da brauche. Aber wenn alles im Chinesenshop zu kaufen gibt mach ich das. Wenns den anderen zu viel Chili wird kippe ich noch Kokosmilch dazu. Den Tipp merke ich mir - danke

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Silviatempelmayr

Ich habe die Fischsoße und die Garnelen weggelassen und beim Ingwer hab ich nur einen Zentimeter verwendet. War trotzdem scharf genug und hat lecker geschmeckt.

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