Eierlikörtorte mit Schoko-Haselnusscreme

Das Rezept Eierlikörtorte mit Schoko-Haselnusscreme zum Nachbacken. Nach einem Stück dieser Torte darf dann gerne der Osterhase vorbeihoppeln.

Eierlikörtorte mit Schoko-Haselnusscreme

Bewertung: Ø 4,1 (19 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Teig

6 Stk Eier (M)
225 g Zucker
375 ml Öl (geschmacksneutral)
390 ml Eierlikör
450 g Mehl
6 TL Backpulver
300 g Zartbitterschokolade

Zutaten Zutaten für die Creme

250 ml Schlagobers
100 g Haselnüsse (gerieben, geröstet)
150 ml Milch
1 EL Honig
1 Prise Salz
50 g Vollmilchschokolade

Zutaten für die Buttercreme

250 g Butter
250 g Staubzucker

Zutaten zum Eindecken der Torte

800 g Rollfondant (weiß)
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

145 min. Gesamtzeit
120 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für eine Torte mit 15 cm Durchmesser und 15 cm Höhe (Bild). Dazu 2 Backformen mit einem Durchmesser von je 15 cm vorbereiten. Dann das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit Zucker in einer großen Rührschüssel hellcremig aufschlagen (ca. 3-4 Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine). Anschließend Öl und Eierlikör dazu gießen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Hilfe einer Teigspatel unter die Masse heben.
  3. Diese Masse auf beide Backformen gleichmäßig verteilen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Creme: Die Schokoladen schmelzen (in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad). Geröstete, geriebene Haselnüsse in eine Rührschüssel füllen, geschmolzene Schokolade dazu geben und beides mit einer Teigspatel zu einer Creme verrühren. Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Einige Minuten abkühlen lassen und anschließend zur Schokoladen-Nuss-Masse geben. Mit der Teigspatel zu einer glatten Creme rühren. Schlagobers steif schlagen und mit der Schokoladen-Nuss-Creme zu einer glatten Creme verrühren.
  5. Fertigstellung der Torte: Alle Böden begradigen. Einen Boden auf ein Cakeboard platzieren, mit etwas Creme bestreichen, dabei den Rand etwa 1,5 cm fei lassen. Einen weiteren Boden darauf setzen und die Torte so hoch stapeln, wie Sie es möchten. Den letzten Tortenboden mit der Backseite nach oben platzieren.
  6. Für die Buttercreme: Butter und Staubzucker zu einer hellen Masse verrühren. Die Torte außen mit Buttercreme einstreichen, mit Rollfondant überziehen und nach Wunsch dekorieren.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch für die Deko: Aus hellgelben Rollfondant Kreise ausstechen und diese nach einer kurzen Trockenzeit mit Zuckerkleber an der Torte befestigen. Als Topper fungiert ein Keramikhäschen, das mit einigen Blümchen und Mäuschchen aus Rollfondant verziert ist.

Glutenfreie Versione: 60 g Hirsemehl, 60 g Reismehl, 30 g Kartoffelstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl

Die Creme ohne Schlagobers eignet sich hervorragend als Brotaufstrich und ist eine wundervolle, selbstgemachte Alternative zu gekauften Nussnougatcremen.

Wer den Kuchen gerne mit seinen Kindern teilen möchte, verwendet 65 ml Obers und 65 ml Milch statt des Eierlikörs.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Kuchenparty - Süße Feste feiern" von Birgit Hochrainer - © Kral Verlag / Foto © Bernd Tschakert

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