Einfacher Apfelkuchen

Erstellt von Pesu07

Ein einfacher Apfelkuchen ist perfekt für spontane Backaktionen. Das schlichte Kuchen-Rezept gelingt immer und schmeckt einfach himmlisch!

Einfacher Apfelkuchen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zitrone (Saft und Schale)
170 g Dinkelmehl (Type 700)
0.5 Pk Backpulver
4 Stk Bio-Äpfel
3 Stk Eier
60 g Zucker
90 g Apfelmus (ungesüßt)
50 ml Öl
50 ml Mineralwasser

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Springform befetten und bemehlen, das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Dinkelmehl mit Backpulver vermischen.
  3. Die Bio-Äpfeln waschen, nicht schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend diese mit Zitronensaft vermischen.
  4. Jetzt Eier mit Zucker und geriebene Zitronenschale sehr schaumig rühren. Danach das Apfelmus dazugeben, durchrühren und das Öl dann langsam einfließen lassen.
  5. Dann das Mehl abwechselnd mit dem Mineralwasser in die Masse einrühren.
  • Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Apfelscheiben belegen. Den Kuchen für ca. 40 Min. goldbraun backen.
  • Tipps zum Rezept

    Nach Belieben den ausgekühlten Apfelkuchen mit Staubzucker bestreuen.

    Säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar behalten beim Backen ihre Struktur und sorgen für einen schönen Kontrast zur Süße des Teigs.

    Backzeit beachten: Sobald der Teig goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Zu langes Backen könnte den Kuchen trocken machen.

    Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Rosinen, gehackte Nüsse oder Marzipanstückchen zum Teig hinzugefügt werden.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    305
    Fett
    12,20 g
    Eiweiß
    8,17 g
    Kohlenhydrate
    42,59 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    hexy235

    Das Rezept gefällt mir ganz gut und der Kuchen am Foto schaut wunderbar aus. Ich backe aber nicht gerne mit Öl, kann man den Kuchen auch mit Butter backen?

    Auf Kommentar antworten

    GuteKueche-Admin

    Hallo, ja natürlich kannst du auch Butter verwenden. 50 ml Öl durch 65 g Butter ersetzen und vom Mineralwasser etwas weniger nehmen (ca. 10 g weniger).

    Auf Kommentar antworten

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