Erdäpfelroulade mit Blunzn

Die österreichische Blunzn oder auch Blutwurst mit Erdäpfelroulade ist ein traditionelles Rezept der Hausmannskost.

erdaepfelroulade-mit-blunzn.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (59 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Erdäpfel
300 g Mehl
2 EL Grieß
2 Stk Blutwurst (oder 1 Kranz)
1 Stk Ei
1 Stk Dotter
1 Prise Muskat
20 g Butter zum heraus backen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel in Schale kochen, abseihen und auskühlen lassen. Durch die Kartoffelpresse pressen, mit Ei, Dotter, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat und Grieß zu einem Erdäpfelteig verarbeiten und etwas rasten lassen.
  2. Von der Blunz`n (Blutwurst) die Haut abziehen.
  3. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 2 cm dick ausrollen und die Blutwürste im Teig einrollen, Teig gut andrücken.
  4. Alufolie mit Öl bestreichen, die Erdäpfelroulade drauflegen, in die Folie einrollen und die Enden gut eindrehen.
  5. In leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten lang köcheln lassen, herausnehmen und etwas rasten lassen.
  6. Die Roulade aus der Folie nehmen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter goldgelb braten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ausgezeichnet Sauerkraut oder grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
643
Fett
31,10 g
Eiweiß
23,97 g
Kohlenhydrate
77,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

pinzgauer-kasnocken.jpg

PINZGAUER KASNOCKEN

Das Salzburger Land hat viele tolle Rezept zu bieten. Eines der besten ist sicher Pinzgauer Kasnocken.

speckbohnen.jpg

SPECKBOHNEN

Eine köstliche Beilage sind Speckbohnen. Das Rezept wird mit grünen Bohnen und Speck zubereitet. Passt hervorragend zu Naturfilets.

pofesen.jpg

POFESEN

Aus einem Butterzopf oder Striezel werden köstliche Pofesen, die mit Pflaumen- Zwetschkenmus bestrichen werden. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

zwetschgenknoedel.jpg

ZWETSCHGENKNÖDEL

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

omas-tafelspitz-aus-dem-dampfgarer.jpg

OMAS TAFELSPITZ AUS DEM DAMPFGARER

Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuss ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

kaeferbohnensalat.jpg

KÄFERBOHNENSALAT

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

User Kommentare

hexy235

Dieses Rezept liest sich wirklich gut, habe bis jetzt immer nur Blunzenknödel gemacht, das wird natürlich probiert

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Buffets und verzierte Speisen

am 15.06.2021 23:23 von Thanya

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111