Erdbeer Charlotte

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für das Biskuit
180 | g | Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
5 | Stk | Eier (M) |
180 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Wasser (heiß) |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Erdbeermarmelade |
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Zutaten für die Fülle
200 | g | Erdbeeren (frisch) |
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250 | ml | Schlagobers |
250 | g | Topfen (mager) |
250 | g | Joghurt (natur) |
1 | Pk | Gelatinepulver |
6 | EL | Wasser (für die Gelatine) |
Zeit
62 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Erdbeer Charlotte zuerst das Biskuit zubereiten. Dazu den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und durch ein Sieb fein durchsieben.
- In einer Schüssel die Eier sehr schaumig rühren. Staubzucker und Vanillezucker zufügen, dann das Wasser hinzugeben und weiter rühren. Es kann hierbei mind. 5 Minuten gerührt werden. Dann noch das gesiebte Mehl unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig drauf streichen, für ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Ein Küchentuch gut mit Staubzucker bestreuen. Biskuit auf das Küchentuch stürzen und mit einem kalten und feuchten Tuch drüber wischen. Backpapier vorsichtig entfernen, mit Marmelade bestreichen und das Biskuit mit dem Tuch noch heiß und fest einrollen.
- Für die Fülle: Die Erdbeeren waschen und vom Grün befreien, in kleine Stücke schneiden. Obers steif schlagen. Gelatinepulver mit Wasser anrühren, dann dem Obers zufügen. Den Topfen mit dem Joghurt verrühren und dem Obers unterheben. Jetzt noch die Erdbeerstücke unterheben.
- Zusammenstellen: Eine Schüssel mit 22 cm Ø mit Frischhaltefolie auslegen. Die ausgekühlte Biskuitroulade in gleichmäßige Scheiben schneiden ca. 18-20 Stk. und die Schüssel damit komplett auslegen. Die Creme einfüllen und oben glatt streichen. Auch den "Boden" mit Rouladenscheiben auslegen.
- Mit einem Teller oder Brett zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank holen, stürzen, Folie entfernen und servieren.
Tipps zum Rezept
Gelatine kann man mit Agar Agar ersetzen.
User Kommentare
Ich habe eine Charlotte, mit welchen Früchten auch immer, bisher weder gegessen noch selbst gemacht. Ich würde sie auf mit Dinkelmehl probieren, schmeckt bestimmt auch sehr gut.
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So eine Charlotte schmeckt auch sehr gut mit anderen Früchten wie Himbeeren und Brombeeren oder andere Beerensorten.
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Diese Mehlspeise sieht wunderbar aus, leider kommt sie bei uns nicht gut an, da jede Biskutroulade doch immer mit relativ viel Zucker zubereitet wird.
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Puersti, du reduzierst ja eh bei fast jeder Mehlspeise den Zucker. Das kannst du auch bei der Buskuitroulade machen. :- ; 😉
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Am besten schmeckt uns diese Erdbeer Charlotte mit den frischen Erdbeeren aus dem eigenen Garten. Daher muss ich noch etwas warten.
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So eine Erdbeer-Charlotte habe ich noch nicht selbst gebacken. Das Foto animiert mich, auch so eine Torte selbst zu machen.
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Eine Erdbeer-Charlotte habe ich noch nie gegessen, das wird sich mit diesem Rezept ändern. Obwohl ich überall Zucker einsparen, denke ich, dass ganz wenig Zucker auch in die Fülle gehört.
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