Erdbeer-Obers-Torte mit Mürbteig

Erdbeer-Obers-Torte mit Mürbteig ist ein raffiniertes Rezept für eine sommerliche Torte, ideal für die Erdbeerzeit.

Erdbeer-Obers-Torte mit Mürbteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (28 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

1 Msp Weinstein-Backpulver
150 g Mehl
1 Stk Dotter
100 g Butter
1 Pk Vanillezucker
50 g Zucker

Zutaten für die Creme

250 g Topfen (40% F.i.T)
250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
150 g Zucker
250 g Schlagobers
1 Pk Sahnesteif
700 g Erdbeeren

Zutaten

4 Schb Blätterteig
150 g Erdbeermarmelade
500 g Schlagobers
1 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillezucker
2 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Vanillezucker und Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr bei 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in eine Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 10-12 Minuten backen.
  2. Währenddessen jeweils 2 Scheiben Blätterteig übereinander legen und zu je einem Quadrat mit 28 cm Seitenlänge walken. Diese mit einem Tortenring (∅ 28cm) aus- und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nacheinander im Rohr wie den Mürbteig backen und auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit, Topfen mit Frischkäse und Zucker glattrühren. Schlagobers steif schlagen; nach circa 1 Minute ein Packerl Sahnesteif einstreuen und Schlagobers fertig schlagen. Anschließend das geschlagene Obers unter die Topfenmasse heben. Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden (einige ganz für die Verzierung weglassen) und ebenfalls in die Masse einmengen.
  4. Nun den ausgekühlten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und mit einer Schicht Blätterteig belegen. Mit Topfencreme bestreichen und mit dem zweiten Blätterteigboden belegen.
  5. Anschließend mit dem restlichen Schlagobers wie oben verfahren, zusätzlich ein Packerl Vanillezucker einarbeiten. Masse locker auf der Torte verteilen und mit Erdbeeren verzieren; mit etwas Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
23,37 g
Eiweiß
6,32 g
Kohlenhydrate
33,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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