Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
700 | g | Rhabarber |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen und eventuell mit einem Sparschäler dünn schälen. In 1 cm breite Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und klein schneiden.
- Vanillezucker und Gelierzucker mit den Erdbeeren und dem Rhabarber mischen, einen Schuss Zitronensaft hinzu und ca. 30-40 Min. ziehen lassen.
- Danach wird die Masse in einem Topf aufgekocht. ca. 5 Min. lang und anschließend mit einem Stabmixer püriert.
- Die fertige Marmelade noch heiß in Schraubgläser füllen, diese nach dem befüllen für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Gelierprobe: Einen Teelöffel von der Masse auf einen Teller platzieren, abkühlen lassen. Danach müsste eine feste Konsistenz entstehen.
Frischer Rhabarber kann im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Tuch eingewickelt, einige Tage gelagert werden.
Erdbeeren sind im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.
Die Schraubgläser am besten voher sterilisieren. Stellt man die Schraubgläser nach dem Einflüllen der Marmelade auf den Kopf, können eventuelle Keime am Glasrand oder am Deckel abgetötet werden.
Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade schmeckt köstlich auf selbstgemachten Dinkelbrot.
User Kommentare
Erdbeeren und Rhabarber - diese Kombination finde ich einfach sehr gut und diese Marmelade wird deshalb jedes Jahr wieder gemacht.
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Was für eine leckere Kombination, werde heute mal Erdbeeren pflücken gehen. Danke für dieses Rezept.
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Erdbeeren und Rhabarber sind eine erprobte Kombination. Ich finde auch dass sie sich gut ergänzen weil der Rhabarber die Säure hat, die Erdbeeren brauchen
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leckere Mischung die bei uns gern gegessen wird LG Ich drehe die Gläser nie um, da es überhaupt keinen Sinn macht
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Hallo MonikaAngelika. Das Umdrehen dient dazu, möglich Keime am Deckel oder Glasrand durch die heiße Marmelade abzutöten.
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Der Anteil der Erdbeeren und des Rhabarbers halte ich etwa bei 50:50. Ich gebe noch schwarzen Johannisbeersaft dazu, das ergibt eine schöne tiefrote Farbe.
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Eine Erdbeer-Rhabarbermarmelade ist eine sehr feine Marmelade, die harmonieren so richtig gut mitsammen. Ich gebe statt des Zitronensaftes öfters einen Blutorangensaft dazu.
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eine Erdbeer- Rhabarber - Marmelade ist die Frühlingsmarmelade schlechthin. Auch mit Orangensaft und Orangenschalen zu empfehlen.
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Diese Marmelade schmeckt uns sehr gut, leider verliert sie mit der Zeit auch die Farbe und sieht nicht mehr so toll aus.
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Tolle saisonale Geschmackskombination. Ich präferiere einen Erdbeeranteil 2/3 und einen Rhabarberanteil von 1/3; am besten schmeckts mit 1:1 Gelierzucker.
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Ich nehme 800 Gramm Erdbeeren und 200 Gramm Rhabarber, weil wir es lieber süss mögen. Sehr lecker finde ich.
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Mir ist das Marmelade lieber wenn mehr Erdbeeren als Rhabarber darin ist. Für Rhabarberfans aber bestimmt ein tolles Rezept.
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Wir nehmen auch etwas mehr Erdbeeren,soll ja fruchtig schmecken.Der Rhabarber schmeckt ohnehin etwas intensiver,stimmts?
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Also ich nehme mehr Edrbeeren, dann schmeckts etwas süßer.
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hallo, ja 1:1 kann verwendet werden. lg
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bei der Erdbeer-Rhabarbermarmelade normalen Gelierzucker od. ????????mfG luci
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