Espresso-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker (braun) |
400 | ml | Buttermilch |
2 | EL | Rum |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
300 | g | Weizenvollkornmehl |
3 | TL | Backpulver |
4 | TL | Kakaopulver |
4 | TL | Espressopulver |
1 | Msp | Ingwer (gemahlen) |
1 | Msp | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Msp | Nelken (gemahlen) |
1 | EL | Haselnussblättchen |
1 | Stk | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitend erst das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform sorgfältig mit Butter ausstreichen. Anschließend den Boden der Form mit den Haselnussblättchen ausstreuen.
- Für den Teig als erstes die Eier trennen und das Dotter mit 50 Gramm des Zuckers in einer Schüssel schaumig rühren. Dann Rum und Buttermilch unterrühren und dann Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterheben. Zu guter Letzt Kakao- und Espressopulver, sowie Ingwer, Muskatnuss und Nelke unterrühren.
- Anschließend das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif geschlagen und vorsichtig unter die Dotter-Masse heben. Der fertige Teig kommt in die vorbereitete Gugelhupfform und wird im vorgeheiztem Backrohr 30 min. gebacken.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen gut auskühlen lassen, dann erst in Stücke schneiden.
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