Faschierter Braten im Speckmantel

Der Faschierte Braten ist ein traditionelles Gericht aus Oberösterreich. Bei diesem Rezept bekommt er noch einen Mantel aus knusprigen Speckscheiben.

Faschierter Braten im Speckmantel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (209 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
2 EL Öl
4 EL Ketchup
3 EL Senf
5 EL brauner Zucker
1 kg Faschiertes vom Rind
80 g Haferflocken
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
8 Schb geräucherter Speck

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt. Der Spinat wird verlesen, geputzt und gewaschen. Dann wird er in einen Topf gegeben und so lange gerührt, bis er zusammenfällt. Jetzt können Sie ihn aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und hacken.
  2. In einer Pfanne wird das Öl erhitzt und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin angedünstet. Dann wird beides in eine Schüssel gegeben und auskühlen gelassen. Das Backrohr wird auf 180 Grad vorgeheizt.
  3. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung wird mit Ketchup, Senf und Zucker verrührt und alles mit dem Faschiertem, Haferflocken, Eiern und Spinat zu einer Fleischmasse verknetet. Die Masse wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Nun können Sie das Faschierte in eine Kastenform geben und die Speckscheiben darüberlegen. Der Braten wird mit Alufolie abgedeckt und im Backrohr ca. 45 Minuten gebacken.
  5. 15 Minuten vor Ende der Garzeit können Sie die Alufolie entfernen, damit der Braten knusprig und braun werden kann.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passt Kartoffelpüree sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
985
Fett
70,31 g
Eiweiß
58,78 g
Kohlenhydrate
36,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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