Fisolensalat

Erstellt von Tsambika

Der Fisolensalat schmeckt zu vielen Gerichten. Hier das pikante Rezept aus Omas Küche.

Fisolensalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (689 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fisolen (gelb oder grün)
1 EL Schnittlauch (zum Bestreuen)

Zutaten für die Marinade

4 EL Weinessig
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Wasser (oder Gemüsesuppe)
1 TL Zucker
1 Stk Zwiebel (rot)
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Fisolen waschen, die Enden wegschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Danach die Fisolenstücke in einem Topf mit Salzwasser al dente (rund 8 Minuten) kochen, in ein Sieb leeren, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein schneiden.
  4. Für die Marinade Weinessig, Sonnenblumenöl, Wasser, Zucker, Senf, Salz, Pfeffer und den klein gehackten Zwiebel gut verrühren.
  5. Die noch warmen Fisolen in eine Salatschüssel geben, die Marinade darüber gießen, alles miteinander vermischen, erkalten lassen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dieser Salat eignet sich hervorragend als Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder gebratenem Schweinefleisch. Mit Weißbrot serviert ergibt er auch eine köstliche Mahlzeit für Zwischendurch.

Den Salat für mindestens 30 Minuten ziehen lassen, besser länger - dann nehmen die Bohnen das Aroma perfekt auf.

Als zusätzliches Topping eignen sich auch angeröstete Speckwürfel, geröstete Sonnenblumenkerne oder Mandelsplitter.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
10,66 g
Eiweiß
2,19 g
Kohlenhydrate
6,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Die rote Zwiebel ist nicht so scharf und schaut auch viel dekorativer aus. Ein sehr leckerer Salat, der schnell gemacht ist.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich gebe zum Kochwasser noch etwas Natron dazu. Die Fisolen behalten ihre schöne Farbe und sie sind auch schneller gar. Ich gebe etwas Kürbiskernöl noch darüber.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich mische für diesen Fisolensalat gelbe Fisolen und grüne Fisolen, das hebt zwar nicht den Geschmack ,aber das Auge freut sich.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Beim Fisolensalat nehmen wir gerne das Kürbiskernöl und auch die roten Zwiebeln. Den Salat bereiten wir meist 1 - 2 Stunden vor dem Essen zu, damit er gut durchzieht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven