Fleischklößchen auf Kartoffelkrone

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kümmel |
100 | g | Paniermehl |
150 | ml | warme Milch |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Butter |
600 | g | gemischtes Faschiertes |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer |
100 | g | Schlagobers |
1 | Prise | geriebene Muskatnuss |
100 | g | Preiselbeeren |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Das Paniermehl in eine Schüssel geben und mit Milch begießen, 10 ruhen lassen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 20 Gramm Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten. Zusammen mit dem Faschierten und dem Ei unter das Paniermehl kneten. Den Faschiertenteig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus dem Faschiertenteig mit angefeuchteten Händen etwa 40 Bällchen formen. Etwa 80 Gramm Butter in einer größeren Pfanne erhitzen und darin die Fleischbällchen auf allen Seiten in etwa 15 knusprig braten.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit der restlichen Butter und Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Kartoffelbrei auf vorgewärmte Teller als kleine Berge anrichten. Rundherum die Fleischbällchen wie zu einer Kette anordnen und in die jeweilige Kartoffelbreimitte die Preiselbeeren häufeln.
Tipps zum Rezept
Mit Rote-Bete-Salat, Brot und Butter servieren.
User Kommentare
ein gutes und solides Essen sind die Fleischklösschen auf Kartoffelkrone. Wir haben auch schon mit Pesto gekrönt
Auf Kommentar antworten