Fleischklößchen auf Kartoffelkrone

Fleischklößchen auf Kartoffelkrone sind nicht nur was für den Gaumen. Richtig serviert ist das Rezept auch ein richtiger Augenschmaus.

Fleischklößchen auf Kartoffelkrone

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 TL Kümmel
100 g Paniermehl
150 ml warme Milch
1 Stk Zwiebel
150 g Butter
600 g gemischtes Faschiertes
1 Stk Ei
1 Prise Pfeffer
100 g Schlagobers
1 Prise geriebene Muskatnuss
100 g Preiselbeeren
Portionen
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Zeit

60 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in wenig Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Das Paniermehl in eine Schüssel geben und mit Milch begießen, 10 ruhen lassen.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 20 Gramm Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten. Zusammen mit dem Faschierten und dem Ei unter das Paniermehl kneten. Den Faschiertenteig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Aus dem Faschiertenteig mit angefeuchteten Händen etwa 40 Bällchen formen. Etwa 80 Gramm Butter in einer größeren Pfanne erhitzen und darin die Fleischbällchen auf allen Seiten in etwa 15 knusprig braten.
  4. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit der restlichen Butter und Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Den Kartoffelbrei auf vorgewärmte Teller als kleine Berge anrichten. Rundherum die Fleischbällchen wie zu einer Kette anordnen und in die jeweilige Kartoffelbreimitte die Preiselbeeren häufeln.

Tipps zum Rezept

Mit Rote-Bete-Salat, Brot und Butter servieren.

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