Forellenfilet im Backofen

Forellenfilet im Backofen ist ein köstliches, gesundes Gericht. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung. Der Fisch kocht sich fast von selbst.


Bewertung: Ø 4,2 (767 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellenfilets (à ca. 250 g)
1 Stk Zitrone (davon den Saft)
3 Spr Worcestersauce
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zutaten für die Marinade

7 EL Olivenöl
2 EL Dill (getrocknet)
1 EL Petersilie (getrocknet)
1 EL Thymian oder Estragon (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Filets vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln, salzen und pfeffern.
  2. Das Öl mit Dill, Petersilie und Thymian (oder Estragon) vermischen und die Forellenfilets damit gleichmäßig bestreichen. Den marinierten Fisch für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Das Backrohr zeitgerecht auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Forellenfilets mit der Hautseite nach unten etwa 15 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech garen, bis sie zart und durchgegart sind.

Tipps zum Rezept

Optional kann auch etwas fein gehackter oder gepresster Knoblauch für extra Aroma in die Marinade gegeben werden.

Werden frische Kräuter verwendet, dann ca. die doppelte Menge nehmen, da frische Kräuter milder sind.

Zum Forellenfilet schmecken Beilagen wie Bratkartoffeln, Gemüse oder Salat.

Hier mehr Informationen zu Forelle-Lachsforelle.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
22,26 g
Eiweiß
19,85 g
Kohlenhydrate
2,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das Rezept wurde etwas überarbeitet, bzgl. Backrohr. Für mich ist die Worcestersauce zu dominant für zarte Forellenfilets.

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Jasmin4you

Das ist wieder mal ein sehr leckeres Gericht. Werde ich demnächst mal wieder machen. Esse ja viel zu selten Fisch.

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Katerchen

Ich Frühjahr gebe ich zu den Forellenfilets frischen Bärlauch dazu. Die anderen Kräuter lasse ich dafür weg. Als Beilage gibt es statt Bratkartoffeln in Butter geschwenkte Frühjahrskartoffeln.

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Artelsmair

So ein FORELLENFILET IM Backofen ist eine sehr leckere Variante die man durchaus zu einem besonderen Ereignis zubereiten kann.

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puersti

Ich gebe die Worcestersauce zur Öl-Kräuter-Marinade, denn mit 3 Spritzer Worcester Sauce tu ich mir bei 4 Fischfilets schwer ;-) dazu kommen nach Möglichkeit frische Kräuter (im Winter von der Fensterbank)

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Katerchen

Ich streue vor dem Backen Mandelblättchen über die Forellenfilets. Mit Worchestersoße den Fisch zu marinieren habe ich noch nicht probiert.

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Artelsmair

Das hört sich ganz lecker an Mandel Blättchen zu dem FORELLENFILET IM Backofen, das werde ich ausprobieren.

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Pesu07

Die Forellenfilets mit Mandelblättchen zu bestreuen finde ich eine gute Idee, werde diese Zubereitung so probieren.I

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rene84828

Muss man das Backrohr wirklich eine Stunde vorheizen? Das klingt gut mich einfach nur nach Energieverschwendung.

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Katerchen

Mit der Stunde ist die Marinierzeit gemeint. Ein Backofen benötigt etwa fünf Minuten um auf die gewünschte Temperatur zu kommen.

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puersti

Ich denke, dass die Beschreibung unbedacht ist. Es soll nicht das Backrohr eine Stunde vorgeheizt werden. Mit der einen Stunde ist die Kühlschrankzeit gemeint.

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Artelsmair

Das verstehe ich jetzt aber auch nicht so ganz, was heißt denn Kühlschrankzeit, da habe ich gar keine Ahnung.

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Katerchen

Artelsmair, mit Kühlschrankzeit ist die Zeit gemeint wo der Fisch marinieren soll. Das macht man vorzugsweise in einem Kühlschrank.

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Artelsmair

Da die Zubereitungszeit mit 15 minuten durchaus sehr gering ist, werde ich dieses Hauptgericht gleich mal ausprobieren.

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alpenkoch

das Forellenfilet im Backofen ist interessant gewürzt. Mit Worcestersauce hab ich noch nichts gemacht. Schmeckt aber schon lecker. Worcester-Kräuterbutter passt auch gut zur Forelle

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Silviatempelmayr

Ich nehme beim Fische würzen am liebsten Knoblauch dazu. Das schmeckt meinen Jungs sehr. Fisch ist immer schnell gemacht.

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Artelsmair

Da ist ja einmal eine hervorragende Variante, weil Knoblauch gibt immer einen sehr intensiven Geschmack.

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Gelöschter User

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Inga

Wenn ich das Backrohr auf 70 Grad erwärme, wie lange muss das Filet dann gegart werden? Und wie lange vorher kann ich alles herrichten?

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puersti

Wenn das Backrohr auf nur 70 Grad erwärmt wird, muss ja die Zeit sehr lange sein, eine Angabe über die Bratzeit wäre in diesem Fall sehr hilfreich.

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Artelsmair

Da hast du vollkommen Recht, 70 grad, da wäre die Angabe der Bratzeit durchaus sinnvoll und auch hilfreich.

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