Forellenfilet im Backofen
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Forellenfilets (à ca. 250 g) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
| 3 | Spr | Worcestersauce |
| 0.5 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Pfeffer |
Zutaten für die Marinade
| 7 | EL | Olivenöl |
|---|---|---|
| 2 | EL | Dill (getrocknet) |
| 1 | EL | Petersilie (getrocknet) |
| 1 | EL | Thymian oder Estragon (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Filets vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln, salzen und pfeffern.
- Das Öl mit Dill, Petersilie und Thymian (oder Estragon) vermischen und die Forellenfilets damit gleichmäßig bestreichen. Den marinierten Fisch für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Das Backrohr zeitgerecht auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Forellenfilets mit der Hautseite nach unten etwa 15 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech garen, bis sie zart und durchgegart sind.
Tipps zum Rezept
Optional kann auch etwas fein gehackter oder gepresster Knoblauch für extra Aroma in die Marinade gegeben werden.
Werden frische Kräuter verwendet, dann ca. die doppelte Menge nehmen, da frische Kräuter milder sind.
Zum Forellenfilet schmecken Beilagen wie Bratkartoffeln, Gemüse oder Salat.
Hier mehr Informationen zu Forelle-Lachsforelle.
User Kommentare
Das Rezept wurde etwas überarbeitet, bzgl. Backrohr. Für mich ist die Worcestersauce zu dominant für zarte Forellenfilets.
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Das ist wieder mal ein sehr leckeres Gericht. Werde ich demnächst mal wieder machen. Esse ja viel zu selten Fisch.
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Ich Frühjahr gebe ich zu den Forellenfilets frischen Bärlauch dazu. Die anderen Kräuter lasse ich dafür weg. Als Beilage gibt es statt Bratkartoffeln in Butter geschwenkte Frühjahrskartoffeln.
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So ein FORELLENFILET IM Backofen ist eine sehr leckere Variante die man durchaus zu einem besonderen Ereignis zubereiten kann.
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Ich gebe die Worcestersauce zur Öl-Kräuter-Marinade, denn mit 3 Spritzer Worcester Sauce tu ich mir bei 4 Fischfilets schwer ;-) dazu kommen nach Möglichkeit frische Kräuter (im Winter von der Fensterbank)
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Ich streue vor dem Backen Mandelblättchen über die Forellenfilets. Mit Worchestersoße den Fisch zu marinieren habe ich noch nicht probiert.
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Das hört sich ganz lecker an Mandel Blättchen zu dem FORELLENFILET IM Backofen, das werde ich ausprobieren.
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Die Forellenfilets mit Mandelblättchen zu bestreuen finde ich eine gute Idee, werde diese Zubereitung so probieren.I
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Muss man das Backrohr wirklich eine Stunde vorheizen? Das klingt gut mich einfach nur nach Energieverschwendung.
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Mit der Stunde ist die Marinierzeit gemeint. Ein Backofen benötigt etwa fünf Minuten um auf die gewünschte Temperatur zu kommen.
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Ich denke, dass die Beschreibung unbedacht ist. Es soll nicht das Backrohr eine Stunde vorgeheizt werden. Mit der einen Stunde ist die Kühlschrankzeit gemeint.
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Das verstehe ich jetzt aber auch nicht so ganz, was heißt denn Kühlschrankzeit, da habe ich gar keine Ahnung.
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Artelsmair, mit Kühlschrankzeit ist die Zeit gemeint wo der Fisch marinieren soll. Das macht man vorzugsweise in einem Kühlschrank.
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Da die Zubereitungszeit mit 15 minuten durchaus sehr gering ist, werde ich dieses Hauptgericht gleich mal ausprobieren.
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das Forellenfilet im Backofen ist interessant gewürzt. Mit Worcestersauce hab ich noch nichts gemacht. Schmeckt aber schon lecker. Worcester-Kräuterbutter passt auch gut zur Forelle
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Ich nehme beim Fische würzen am liebsten Knoblauch dazu. Das schmeckt meinen Jungs sehr. Fisch ist immer schnell gemacht.
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Da ist ja einmal eine hervorragende Variante, weil Knoblauch gibt immer einen sehr intensiven Geschmack.
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Wenn ich das Backrohr auf 70 Grad erwärme, wie lange muss das Filet dann gegart werden? Und wie lange vorher kann ich alles herrichten?
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Wenn das Backrohr auf nur 70 Grad erwärmt wird, muss ja die Zeit sehr lange sein, eine Angabe über die Bratzeit wäre in diesem Fall sehr hilfreich.
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Da hast du vollkommen Recht, 70 grad, da wäre die Angabe der Bratzeit durchaus sinnvoll und auch hilfreich.
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