Gefüllte Hühnerbrust

Eine gefüllte Hühnerbrust ist der perfekte Hauptgang, wenn etwas Köstliches und dennoch Einfaches auf den Tisch soll. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Gefüllte Hühnerbrust Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hühnerfilets
1 TL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Rosenpaprikapulver

Zutaten für die Fülle

1 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
0.5 Stk Zitrone (Bio)
200 g Kräuterfrischkäse
1 EL Kräuter nach Wunsch (frisch, fein gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenreibe Spicknadel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hühnerfilets trocken tupfen. Die Hähnchenbrustfilets vorsichtig der Länge nach einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Darauf achten, das Fleisch nicht ganz durchzuschneiden.
  2. Nun Knoblauch schälen und fein hacken. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben. In einer Schüssel nun den Frischkäse mit Kräutern, Knoblauch und Zitronenschale verrühren und großzügig in die Taschen einfüllen. Mit einer Spicknadel die Öffnung schließen.
  3. Jetzt Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren und die Filets damit bestreichen. Anschließend die Filets in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten braten.
  4. Die gefüllte Hühnerbrust aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann schräg in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Gedünstetes Gemüse, Kartoffelgratin oder Ofenkartoffeln passen hervorragend zu dieser gefüllten Hühnerbrust und machen das Gericht schön sättigend.

Statt Frischkäse mit Kräutern kann auch Ziegenfrischkäse verwendet werden, um dem Gericht eine noch würzigere Note zu verleihen.

Passende frische Kräuter für die Füllung sind: Thymian (klassisch), Rosmarin (für intensiven Geschmack), Oregano (für eine mediterrane Note) oder Petersilie (für eine milde Kräuternote).

Die Hühnerfilets sollte nicht zu lange im Ofen bleiben, da sie sonst trocken werden. Die ideale Kerntemperatur liegt bei ca. 75°C.

Für eine extra knusprige Kruste kann das Fleisch am Ende mit etwas geriebenem Käse bestreut und noch einmal für 5 Minuten unter den Grill im Ofen gelegt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
256
Fett
4,96 g
Eiweiß
50,72 g
Kohlenhydrate
1,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Wings mit Honig

CHICKEN-WINGS MIT HONIG

Saftige Chicken-Wings mit Honig - ein passendes Rezept für alle Liebhaber von exotischen Fleischspeisen.

Paprikahuhn

PAPRIKAHUHN

Das Paprikahuhn ist einfach und schnell in der Zubereitung, da nur zarte Hühnerbrust verwendet wird. Das Rezept ist besonders ideal für Berufstätige.

Knusprige Hühnerflügel

KNUSPRIGE HÜHNERFLÜGEL

In diesem köstlichen Rezept kommt das Huhn zuerst in eine aromatische Marinade und dann in den heißen Ofen, so gelingen perfekt knusprige Hühnerflügel.

Paprikahendl nach Omi Art

PAPRIKAHENDL NACH OMI ART

Ein tolles Rezept für Paprikahendl nach Omi Art, bringt Abwechslung auf den Teller. Mit Spätzle, Reis oder Nudeln als Beilage servieren.

Steirisches Brathendl, gefüllt

STEIRISCHES BRATHENDL, GEFÜLLT

Hühnchen kann auch anders köstlich schmecken. Mit diesem Steirischen Brathendl - Rezept gelingt’s und wird begeistern.

Hühnerfleisch mit Wokgemüse in Sojasauce

HÜHNERFLEISCH MIT WOKGEMÜSE IN SOJASAUCE

Ein Klassiker, der begeistert ist Hühnerfleisch mit Wokgemüse in Sojasauce. Ein schnelles und leichtes Rezept, das nach Fernost schmeckt.

User Kommentare

Katerchen

Die Hühnerfilets umwickle ich noch mit Speckstreifen. Das schützt das Hühnerfleisch dass es nicht so schnell trocken wird und gibt noch einen guten Geschmack dazu.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Wäre nie auf die Idee gekommen Hühnerbrust damit zu füllen, aber hat echt super geschmekt! Hab mich schon gefragt ob man die nicht auch damit überbacken kann, werd ich auch mal versuchen

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich bin kein Fan von fertigem Kräuterfrischkäse, deshalb würde ich Frischkäse natur nehmen und mit frischen Kräutern aus dem Garten verfeinern.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Werde ich auch wiedermal zubereiten. schmeckt sehr gut. Basmatireis dazu und einen gemischten Salat. Sehr köstliches Gericht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Rezept habe ich schon öfters gekocht. Mit viel Gemüse und einem frischen Salat ergibt das eine wunderbare Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Habe ich leider noch nie probiert, steht aber sofort auf meiner Rezeptliste und wird bald gekocht werden.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Meine Familie ist von diesen Rezept begeistert. Bis jetzt haben sie eine Hühnerbrust immer abgelehnt weil es ihnen zu trocken war.

Auf Kommentar antworten

martha

Als Beilage Reis und Gemüse und ein herrlich schmeckendes Gericht kann verspeist werden. Uns schmeckt dies so.

Auf Kommentar antworten

Schabernagi

Heute für meine Mama zum Muttertag gemacht - kam wahnsinnig gut an. Ein tolles Rezept! Fleisch blieb wunderbar saftig und der Frischkäse ist auch nicht zu flüssig geworden

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Wir machen auch sehr gerne gefüllte Hühnerbrust, kann Silviatempelmayr nur zu stimmen, das Fleisch bleibt saftig und es ist geschmacklich wirklich toll.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Proteine

am 19.10.2025 10:34 von Smiley

Das Seufzen

am 19.10.2025 07:49 von Pesu07