Gemischter Tomatensalat mit Papaya und Gurken

Erstellt von Nobody

Gemischter Tomatensalat mit Papaya und Gurken ist ein verlockendes balinesisches Rezept, welches mit einer Balance aus Frucht und Gemüse, Süße und Schärfe überrascht.

Gemischter Tomatensalat mit Papaya und Gurken Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

20 g Zwiebeln (klein, rot)
70 g Salatgurke (schlank)
80 g Tomaten
70 g Papaya
30 g Karotte
1 Stk Chili (klein, grün, frisch oder TK)
3 EL Olivenöl (extra vergine)
1 EL Sesamsamen

Zutaten für das Dressing

10 g Knoblauchzehen (frisch)
2 EL Reisessig (klar, gelblich, mild)
20 g Orangensaft
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch aus der Mühle)
1 EL Reiswein (dunkel)
1 TL Gemüse-Kraftbouillon

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Knoblauchpresse Schüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln zuerst an beiden Enden kappen, schälen und quer in dünne Scheibchen hobeln/schneiden. Die Salatgurke waschen, an beiden Enden kappen, zebraartig schälen (grüne Streifen stehen lassen), längs halbieren, eventuell vorhandene Samen entfernen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bei den gewaschenen Tomaten die Stiele entfernen, längs halbieren und die grünen Stielansätze entfernen. Die Hälften längs halbieren und quer dritteln.
  2. Eine kleine, fast reife und gewaschene Papaya an beiden Enden etwas kappen, schälen und längs vierteln. Die Körner entfernen und die Viertel in mundgerechte Stücke schneiden. Entsprechende Menge bereithalten. Vom Rest einen Nachtisch zubereiten. Ein ca. 4 cm langes Stück vom oberen Ende einer Karotte waschen, schälen und längs mit einem Julienne-Hobel zu Seidenfäden verarbeiten. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
  3. Für das Dressing die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse in ein Schüsselchen auspressen. Reisessig, Orangensaft, Gemüsebouillon, Zucker, Pfeffer und Reiswein dazumischen und bereit halten.
  4. Die vorbereiteten Salatzugaben in einer Schüssel mischen. Zutaten zum Garnieren bereithalten. 10 Minuten vor dem Servieren das Dressing untermischen. Den Salat auf den Serviertellern anrichten und mit dem Olivenöl beträufeln. Den Salat nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen und mit Blüten und Blättern schmücken, dann servieren, garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Anmerkung: Dieses außergewöhnliche, balinesische Rezept hat einen sehr fantasievollen Namen: Abendlicher Himmel im Blumengarten.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
15,69 g
Eiweiß
1,62 g
Kohlenhydrate
9,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi