Gemüseauflauf mit Käse

Schnell gelingt ein köstlicher Gemüseauflauf mit Käse nach diesem leichten Rezept. Ein vegetarischer Auflauf für alle Tage.

Gemüseauflauf mit Käse Foto studioM / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.791 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

300 g TK-Mischgemüse
3 Stk Eier
60 g Butter (weich)
80 g Parmesan (frisch gerieben)
125 g Sauerrahm
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
100 g glattes Mehl
2 EL Petersilie

Zutaten für die Förmchen

2 EL Butter
2 EL Brösel

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zuerst auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Auflaufförmchen (Inhalt ca. 300 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Gemüse mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Eidotter und Eiklar trennen. Butter cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Gemüse, Parmesan und Rahm untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und zerdrückten Knoblauch würzen.
  3. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Eischnee schlagen. Schnee, Mehl und Petersilie unterheben.
  4. Die Masse in den Förmchen verteilen und im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für eine ausgewogene Mahlzeit frischen Blattsalat oder Salzkartoffeln dazu reichen.

Eine Mischung aus saisonalem Gemüse wie Zucchini, Paprika, Brokkoli, Karotten und Karfiol sorgt für Geschmack und Nährstoffe.

Nährwert pro Portion

kcal
639
Fett
43,20 g
Eiweiß
26,14 g
Kohlenhydrate
39,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein würziger Zierfandler passt gut zu den Aromen des Auflaufs.

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Pesu07

Das ist ein sehr guter Gemüseauflauf. Er ist auch eine gute Resteverwertung v. Gemüse. Dadurch schmeckt er jedes Msl etwas anders.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wir haben zu diesen Gemüseauflauf noch eine Scharfe Chilischote reingeschnitten, das gab ihm eine pikante scharfe Note.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich verwende anstatt Tiefkühlgemüse immer frisches Gemüse, für diesen Gemüseauflauf, das schmeckt einfach besser.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Gutes Rezept. Werde jedoch frisches Gemüse nehmen. Kein tiefkühlgemüse. So schmeckt es gleich noch besser.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Schaut sehr schmackhaft aus. Gutes Rezept ohne Fleisch. Ab und zu vegetarische Küche gehört auch dazu. Danke

Auf Kommentar antworten

abirgit

Ein sehr leckerer Gemüseauflauf.. Ich habe frisches Gemüse das noch im Kühlschrank war verwendet. .

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

DieseR köstlicheR Gemüseauflauf mit Käse überbacken schmeckt uns allen ausgezeichnet.Noch besser wird er aber mit knackig frischen Gemüse.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Gemüseauflauf kommt bei uns immer gut an. Wir mischen auch noch etwas klein geschnitten Schinken dazu - das schmeckt auch lecker!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der Gemüseauflauf mit Käse überbacken schmeckt hervorragend und ist im Nu fertig für den Ofen. Jetzt im Sommer natürlich mit frischen Gemüse noch einmal so gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mit dem Tiefkühlgemüse ist es auch für Berufstätige mit wenig Zweit ein tolles Gericht. Frischen Gemüse darf auch nicht aus dem Supermarkt sein, denn sonst ist es tiefgekühlt immer noch besser.

Auf Kommentar antworten

martha

Das frisch geerntete Gemüse habe ich kurz gedünstet. Mit Feta-Käse und auch etwas Chili habe ich den Auflauf noch ergänzt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein schnelles aber doch sehr leckeres Rezept. Es hat meiner ganzen Familie sehr sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das ist ein schnelles und leckeres Gericht. Muss ich gleich mal ausprobieren. Den Knoblauch lasse ich weg, sonst wirds zu scharf.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

wenn man den knoblauch richtig dosiert ist er nicht scharf. ganz würd ich ihn nicht weglassen, nur reduzieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das ist genau nach meinem Geschmack. Hört sich super lecker an. Ich werde aber frisches Gemüse aus dem eigenen Garten verwenden.

Auf Kommentar antworten

Kayla

Schmeckt sehr gut, ich verwende auch lieber frisches Gemüse.
Der Tip mit dem Feta ist auch sehr gut, werde ich beim nächsten Mal auch probieren.
Vielen Dank!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein sehr guter Gemüseauflauf, da freut sich meine ganze Familie, wenn es auf den Tisch kommt, Wunderbar!

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Klingt einfach und gut. Anstatt des Tiefkühlgemüses verwende ich immer frisches Gemüse. Meiner Meinung nach passen Zucchini, Auberginen, Tomaten und Paprika sehr gut in so einen Auflauf. Noch ein bisschen mit Feta verfeinern und fertig ist ein wunderbares Gericht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kelpwälder

am 10.10.2025 16:46 von Lara1

Wahlbetrug

am 10.10.2025 16:43 von Katerchen