Gemüsesuppe mit Suppengrün

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Suppengrün (ca. 500 g) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl |
1 | l | Wasser |
4 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stg | Maggikraut |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengrün putzen und gründlich waschen. Nun den Sellerie und die Karotten in feine Stifte oder Würfel schneiden und den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
- Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Anschließend das restliche Gemüse zufügen, ebenfalls kurz andünsten und dann mit Wasser ablöschen. Pfefferkörner zufügen sowie das Maggikraut und Petersilie als ganze Stängel hinzugeben und mitkochen lassen.
- Das Ganze aufkochen und 25-30 Minuten köcheln lassen. Nach dem Köcheln, die Pfefferkörner, das Maggikraut und Petersilie entfernen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Zu guter Letzt die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Suppeneinlage können auch Omas Grießnockerl eingekocht werden.
Im Suppengrün enthalten: Sellerie, Karotten, Porree, Petersiliengrün, gelbe Karotte und/oder Pastinake.
Das Maggikraut kann auch gern minimiert werden auf 1-2 Stangen.
Mit einem feinen Sieb kann die Suppe auch abgeseiht werden. Die Karotten können fein geschnitten in der Suppe als Einlage verwendet werden.
User Kommentare
Wir kochen auch sehr gerne Suppen aus Suppengemüse, das haben wir immer zu Hause und es geht sehr schnell. Manchmal pürieren wir sie auch
Auf Kommentar antworten
Eine Gemüsesuppe schmeckt uns das ganze Jahr und machen wir auch gerne, öfters jedoch in der kalten Jahreszeit.
Auf Kommentar antworten
So eine GEMÜSESUPPE MIT Suppengrün ist eine ganz hervorragende Idee wenn man etwas zum aufwärmen braucht.
Auf Kommentar antworten
Ich mache auch gerne eine Suppe aus Suppengrün, aber auf diese Art kenne ich sie nicht, wird nach gekocht. Pfefferkörner gebe ich meist etwas mehr dazu, ich mag den Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Ich mache auch gerne eine Suppe mit Suppengrün, bezeichne sie aber nicht als Gemüsesuppe. Wenn ich noch eine Suppeneinlage möchte, dann höchstens die ganz feinen Faden Nudeln.
Auf Kommentar antworten
Suppengrün besteht doch aus Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilienwurzel? Das ist doch Gemüse, oder täusche ich mich? Also bezeichne ich das als Gemüsesuppe.
Auf Kommentar antworten
Diese Suppe finde ich total lecker. Mag ich dann aber lieber zur kälteren Jahreszeit essen. der nächste Winter kommt bestimmt. Aber ich hoffe noch lange nicht.
Auf Kommentar antworten
Jetzt muss ich noch einen Kommentar abgeben. Das Wurzelwerk wird lt. Zubereitet in feine Stifte oder Würfel geschnitten. Beim Tipp wird u.a. angegeben die Suppe abseihen, das Gemüse klein schneiden und als Suppeneinlage zu verwenden. Das widerspricht sich dann doch.
Auf Kommentar antworten
Das Abseihen ist nur eine Möglichkeit, zB für jene (Kinder) die das intensive Wurzelgemüse (Lauch, Sellerie etc.) nicht essen möchten.
Auf Kommentar antworten
Nichts gegen eine Gemüsesuppe aus Suppengrün, aber die Pfefferkörner zuzufügen, diese dann wieder rauszufinden, ist keine gute Idee, obwohl es nur 4 Stück sind. Da würde ich die Suppe lieber mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen. Petersilie und Maggikraut hingegen kann leicht entfernt werden.
Auf Kommentar antworten
Der Name „Gemüsesuppe mit Suppengrün“ ist etwas amüsant. Aus was wird denn sonst eine Gemüsesuppe gemacht? Nämlich aus dem Gemüse, was im Suppengrün gesammelt angeboten wird.
Auf Kommentar antworten
Wenn man alte österreichische Kochbücher anschaut, wurde eine Gemüsesuppe als solche bezeichnet, in dem verschiedenes Gemüse (Kartoffel, Karfiol, Kohlrabi, Erbsen, Karotten) in Wasser mit Salz gekocht wurde. Diese wurde früher oft mit einer Einmach fertiggestellt um sie sättigender zu machen. Suppengrün ist ja nur eine kleine Menge an Karotten, Sellerie, Petersilie etc. das man z.B. zum Kochen einer Rindsuppe verwendet. Natürlich kann dieses auch anderweitig Verwendung finden.
Auf Kommentar antworten
Ich habe das Rezept eben gerade unter vegane Rezepte gefunden und mich dann über die Grießnockerl gewundert.
Auf Kommentar antworten
Die Suppe sieht total lecker aus. So mag ich sie auch. Ich würde noch Petersilien mit rein machen. Schmeckt total lecker.
Auf Kommentar antworten
Bei den Tipps steht, dass die Suppe durch ein Sieb abgeseiht werden kann. Wozu? Dann kann ich gleich eine Suppe aus Pulver machen.
Auf Kommentar antworten
Es gibt ja wohl einen Unterschied, ob eine Suppe aus frischem Gemüse oder aus Suppenpulver zubereitet wird. Nur wenn ich die klare Suppe möchte, dann schneide ich das Gemüse nicht klein, sondern mache es so wie bei einer Rindsuppe, da kommt auch das ungeschnittene Suppengemüse dazu.
Auf Kommentar antworten
Diese Gemüsesuppe gibt es bei uns sehr oft. Ich mache sie nicht mit Suppenpulver, sondern mit selbstgemachte Gemüsebrühe.
Auf Kommentar antworten
Der Rezeptname - Gemüsesuppe mit Suppengrün - ist etwas verwirrend. Erst beim genauen Lesen kommt man drauf, was mit Suppengrün gemeint ist. Für mich ist das keine Gemüsesuppe und dann noch mit Griesnockerl.
Auf Kommentar antworten
Was ist es dann, wenn es keine Gemüsesuppe sein soll? Die Hauptzutat ist ja Gemüse. Wenn die Hauptzutat Huhn ist, wäre es dann Hühnersuppe.
Auf Kommentar antworten
die meisten Zutaten zähle ich zum Oberbegriff GEMÜSE. Steht sogar sehr gut beschrieben was im Suppengrün enthalten ist. Hauptsache ein Rezept inspiriert und schmeckt. Der Name ist dann unwesentlich. Es sei denn, ich suche mehr die Haare in der Suppe
Auf Kommentar antworten
Das Maggikraut und die Petersilienstängel binde ich mit einem Faden zusammen, die Pfefferkörner kommen in einen Teebeutel daran. So lässt sich das Ganze dann leichter herausfischen.
Auf Kommentar antworten
Man kann das ganze auch einfach nur abseihen, schon erspart man sich die Arbeit mit dem zusammenfinden und dergleichen.
Auf Kommentar antworten
Natürlich sollte das nicht zusammenfinden, sondern zusammenbinden heißen. Da hat sich wieder einmal die Autokorrektur eingemischt. Schrecklich
Auf Kommentar antworten
Obwohl wir mit Maggikraut gerne würzen, jedoch die 4 angegebenen Stangen sind uns geschmacklich zu viel.
Auf Kommentar antworten
Mit Maggikraut, das ich gernee versende, würze ich auch eher dezent bzw. vorsichtig. Das wäre mir auch zu viel.
Auf Kommentar antworten
die Menge machts. Maggikraut gibt es von kleinen bis sehr großen Stängeln. Da bin ich flexibel, ganz nach meinem Geschmack ;-)
Auf Kommentar antworten
In so eine Suppe mit Suppengrün kann man verschiedene Einlagen hinein geben, für die schnelle Küche einfach nur Nudeln.
Auf Kommentar antworten
Diese köstliche Gemüsesuppe mit Suppenwerk - und Suppengrün wird bei uns auch mit Griesnockerln und Eierstich serviert. Und immer mit vielen Kräutern
Auf Kommentar antworten
Um diese Jahreszeit koche ich gerne Suppe, leider habe ich gerade kein Maggiekraut eingefroren. Vielleicht bekommt man das auch bei einem Markt derzeit.
Auf Kommentar antworten
die Gemüsesuppe mit Suppengrün ist total lecker und bestimmt auch sehr gesund. schon bunt und appetitlich dzu. Habe noch Petersilwurzel mit reingemacht. So toll, da brauch ich kein Fleisch
Auf Kommentar antworten
So eine Gemüsesuppe ist schon was feines. Oben drauf der Schnittlauch das macht einen sehr guten Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Auch bei uns kommt in jede Suppe etwas Maggikraut. Im Sommer bzw. Herbst frisch von der Staude und in der kalten Jahreszeit das getrocknete.
Auf Kommentar antworten
Wer lesen kann ist im Vorteil. Kann keinen Kümmel in der Zutatenliste finden. Maggikraut hingegen schon.
Auf Kommentar antworten
Hallo ich verstehe nicht ganz warum man ein Rezept schreibt für Gemüsesuppe, wenn eine der Grundzutaten dann Gemüsebrühe ist. Die Zeitverschwendung dieses Rezept aufzuschreiben und zu veröffentlichen, wird nur mehr von meinem Kommentar übertroffen für den ich mich in diesem Forum extra angemeldet habe. Eventuell kann man einfach den Titel des Rezeptes ändern, zB. Suppeneinlage aus Gemüse oder dgl. dann findet man auch was man sucht. LG
Auf Kommentar antworten
danke für deinen Kommentar, das Rezept wurde angepasst. lg
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Ich kann dem Kommentar von DIELiz vollkommen zustimmen. Den Zwiebel röste ich ja in wenig Fett. Artelsmair wie viel Fett verwendest du beim Zwiebelrösten?
Auf Kommentar antworten
durch 2 Esslöffel Olivenöl wird die Suppe doch nicht fettig! Ausserdem ist es sogar WICHTIG! Karotten und Möhren mit Fett zuzubereiten. Denn die haben fettlösliche Vitamine und könnten ohne das Öl im Rezept die Nährstoffe nicht richtig aufspalten/aufnehmen! Das gerösteter Zwiebelaroma möchte ich auch nicht missen, das sehe ich so wie Lara1 :-)
Auf Kommentar antworten
Gerade gerösteter Zwiebel verleiht einen wirklich guten Geschmack. Eine Suppe mit dem wenigen Fett zum anrösten einer Zwiebel als fettig zu bezeichnen, verstehe ih nicht. Ich würde Butterschmalz verwenden, ist noch besser als Öl.
Auf Kommentar antworten
Bei uns muss bei einer Suppe immer viel Gemüse dabei sein. Mit frischen Gartenkräutern und einer guten Einlage ist das fast eine Hauptspeise.
Auf Kommentar antworten
Eine leichte bekömmliche Suppe, rasch zubereitet und auch mal für zwischendurch ideal.
Am besten schmeck sie mir mit Griessnockerl.
Auf Kommentar antworten
Wir essen lieber statt der Grießnockerl Suppennudeln und mit viel frisch geschnittenen Schnittlauch wird die Suppe bestreut. Schnell und einfach in der Zubereitung.
Auf Kommentar antworten
Gute schnell zubereitete Suppe. Ob mit Griesnockerl, backerbsen, Frittaten, oder sonstiges. Schmeckt würzig und gut.
Auf Kommentar antworten
Eine sehr schnell gemachte Suppe jetzt in Winter schmeckt sie noch mals besser da sie gut wärmt und gesund ist
Und wenn mal keine Zutaten zu Hause sind für eine suppeneinlage macht auch nix da die Suppe auch nur mit den Gemüse schmeckt
Auf Kommentar antworten
Mit groben Griessnockerl drinnen ist das ein Spitzengedicht für ein wärmendes Herbstessen. Und gesund ist es auch noch
Auf Kommentar antworten
Bei uns wird eine Gemüsesuppe immer mit sehr viel Suppengrün zubereitet,dazu gibt es noch Griessnockerl als Einlage.
Auf Kommentar antworten
Ich mache diese Suppe sehr gerne, Sie ist geschmacklich sehr gut und auch gesund und nicht zu schwer.
Auf Kommentar antworten
Schnell gemachte und einfache Suppe die wir gerne am Abend essen. Dazu noch eine Suppeneinlage und fertig ist eine köstliche Suppe.
Auf Kommentar antworten