Ghee - selber machen

Ghee gilt in der Indisch-Ayurvedischen Küche seit Jahrtausenden als gesundheitsfördernd und entzündungshemmend und ist Basis vieler Gerichte. Bei uns wird es oft als Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet. Man kann Ghee relativ einfach und preisgünstig, selbst aus Butter herstellen.

Köchin: Dr. Claudia Mainau

Zutaten für Ghee:

  • 250 Gramm BIO-Butter

Ghee oder bei uns auch besser bekannt als Butterschmalz, geklärte oder geläuterte Butter, ist in der Küche unverzichtbar. Selbstgemacht kann es mit Claudias Anleitung einfach zuhause zubereitet werden. Denn das Butterschmalz ist hoch erhitzbar und kann toll zum Braten und Kochen für alle Speisen verwendet werden. Bei der Herstellung wird das enthaltene Wasser, Eiweiß und Laktose entzogen, so bleibt das reine Butterfett übrig.

Es enthält wichtige Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und B, fördert die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und durch den Entzug der Milchanteile im Herstellungsverfahren, beinhaltet es auch weniger als 0,1% Laktose. Ghee ist daher sehr gesund, bekömmlich und lange haltbar. Mit 100% Geschmack und weniger Zusatzstoffe, jetzt zum einfachen Nachmachen.

 


Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Kitchari - Linsen Dal

KITCHARI - LINSEN DAL

Kitchari ist ein klassisches Gericht der ayurvedischen Küche und wird meist aus Reis, Dal, Butter, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet.

Ayurvedische Ernährung

AYURVEDISCHE ERNÄHRUNG

Dr. Claudia Mainau erklärt uns die ayurvedische Ernährungslehre und gibt Einblicke in die älteste Gesundheitslehre der Welt.

Ayurvedische Curry-Gewürzbasis

AYURVEDISCHE CURRY-GEWÜRZBASIS

Ein echtes Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen.

Chapati - Indisches Fladenbrot

CHAPATI - INDISCHES FLADENBROT

Das indische Fladenbrot benötigt nur wenige Zutaten, ist schnell gemacht und noch dazu sehr gesund.

Kichererbsencurry

KICHERERBSENCURRY

Das kalorienarme Kichererbsencurry mit Brokkoli und Süßkartoffel ist super einfach in der Zubereitung.

Kheer

KHEER

Indischer Kheer ist eine Süßspeise, ähnlich einem Milchreis, und wird normal mit Basmatireis zubereitet.

User Kommentare