Ayurvedische Curry-Gewürzbasis

Ein echtes Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen. Frau Dr. Mainau führt uns durch die Welt der wichtigsten indischen Gewürze und zeigt uns eine Basis für ein köstliches Currygewürz.

Köchin: Dr. Claudia Mainau

Zutaten für eine Curry-Gewürzbasis:

  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 1 Teelöffel Königskümmel (=Ajowan)
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Kurkuma (=Gelbwurz)
  • 1/2 Teelöffel Chilisalz, oder Chili
  • 1 Prise Pfefer, schwarz
  • 1 Teelöffel Bockshornklee
  • 1 Esslöffel Ghee

Wichtig: Alle Mengenangaben können nach persönlichem Geschmack variiert und mit weiteren Gewürzen (wie z.B. Senfkörner, Fenchelsamen, Muskatblüte, Ingwer, Zimt, Gewürznelken, usw.) verfeinert werden.

Das beliebte Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen. Die Basis der beliebten Gewürzmischung ist Kurkuma. Es verleiht dem "Curry" auch die typische gelbe Farbe. Ob süss, pikant oder scharf, das Currygewürz beschert jeder Speise das gewisse Etwas.

Für die Currymischung werden die getrockneten Gewürze im Mörser gemahlen oder zerstoßen. Einen kräftigen und intensiven Geschmack aus den getrockneten Gewürzen ergibt sich, wenn man selbst die Gewürzmischung zubereitet. Die richtige Anleitung dazu gibt es von Claudia im Video.

 


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Kitchari - Linsen Dal

KITCHARI - LINSEN DAL

Kitchari ist ein klassisches Gericht der ayurvedischen Küche und wird meist aus Reis, Dal, Butter, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet.

Ghee - selber machen

GHEE - SELBER MACHEN

Ghee gilt in der Indisch-Ayurvedischen Küche seit Jahrtausenden als gesundheitsfördernd und entzündungshemmend und ist Basis vieler Gerichte.

Ayurvedische Ernährung

AYURVEDISCHE ERNÄHRUNG

Dr. Claudia Mainau erklärt uns die ayurvedische Ernährungslehre und gibt Einblicke in die älteste Gesundheitslehre der Welt.

Chapati - Indisches Fladenbrot

CHAPATI - INDISCHES FLADENBROT

Das indische Fladenbrot benötigt nur wenige Zutaten, ist schnell gemacht und noch dazu sehr gesund.

Kichererbsencurry

KICHERERBSENCURRY

Das kalorienarme Kichererbsencurry mit Brokkoli und Süßkartoffel ist super einfach in der Zubereitung.

Kheer

KHEER

Indischer Kheer ist eine Süßspeise, ähnlich einem Milchreis, und wird normal mit Basmatireis zubereitet.

User Kommentare