Ayurvedische Curry-Gewürzbasis
Ein echtes Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen. Frau Dr. Mainau führt uns durch die Welt der wichtigsten indischen Gewürze und zeigt uns eine Basis für ein köstliches Currygewürz.
Köchin: Dr. Claudia Mainau
Zutaten für eine Curry-Gewürzbasis:
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 1 Teelöffel Königskümmel (=Ajowan)
- 1/2 Teelöffel Kümmel
- 1 Teelöffel Kurkuma (=Gelbwurz)
- 1/2 Teelöffel Chilisalz, oder Chili
- 1 Prise Pfefer, schwarz
- 1 Teelöffel Bockshornklee
- 1 Esslöffel Ghee
Wichtig: Alle Mengenangaben können nach persönlichem Geschmack variiert und mit weiteren Gewürzen (wie z.B. Senfkörner, Fenchelsamen, Muskatblüte, Ingwer, Zimt, Gewürznelken, usw.) verfeinert werden.
Das beliebte Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen. Die Basis der beliebten Gewürzmischung ist Kurkuma. Es verleiht dem "Curry" auch die typische gelbe Farbe. Ob süss, pikant oder scharf, das Currygewürz beschert jeder Speise das gewisse Etwas.
Für die Currymischung werden die getrockneten Gewürze im Mörser gemahlen oder zerstoßen. Einen kräftigen und intensiven Geschmack aus den getrockneten Gewürzen ergibt sich, wenn man selbst die Gewürzmischung zubereitet. Die richtige Anleitung dazu gibt es von Claudia im Video.
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