Goldbrasse-Dorade

Die Goldbrasse ist ein überaus delikater Speisefisch, der in keiner Fischküche fehlen darf. In Restaurants ist sie vor allem unter dem Namen „Dorade royale“ bekannt und ihm macht die Goldbrasse auch alle Ehre.

Goldbrasse_DoradeDer Körper der Goldbrasse ist oval und mit einem hohen Rücken versehen. (Foto by: © crimson / fotolia.com)

Die Goldbrasse gehört der Gattung der Meerbrassen an und wird auch Dorade oder Dorade Royale genannt. Sie gehört eher zu den kleineren Arten unter den über 200 Meerbrassen-Arten.

Bei der Goldbrasse gibt es keine rein männlichen und weiblichen Exemplare - d.h. sie werden männlich geboren und entwickeln sich später zu Weibchen. Dies unterscheidet die Goldbrasse von zahlreichen anderen Brassenarten.

Die Fische ernähren sich vor allem von kleineren Meerestieren wie Muscheln, Krebsen, Weichtieren, aber auch Fischen.

Aussehen

  • Der Körper der Goldbrasse ist oval und mit einem hohen Rücken versehen.
  • An den Seiten ist er ein wenig zusammengedrückt.
  • Auf dem Rücken ist die Goldbrasse dunkelgrau gefärbt.
  • Zum Bauch hin wird die Farbe zunächst silbrig über stahlblau bis hin zu weiß.
  • Seinen Namen verdankt der Fisch einem goldenen Fleck, den er auf beiden Wangen hat.
  • Außerdem ist die Partie zwischen den Augen golden gefärbt.
  • Das Maul der Goldbrasse ich leicht unterständig.
  • Bemerkenswert sind die dicken Lippen.
  • Goldbrassen können bis zu 70 cm lang werden und bis zu 8 kg auf die Waage bringen. Gewöhnlich werden sie jedoch mit einer Länge von rund 30 cm geangelt. Sie wiegen dann etwa 2,5 kg.

Herkunft

Ihr Lebensraum erstreckt sich von der Atlantikküste vor Frankreich über die Kanarischen Inseln bis hin ins Mittelmeer - vor allem in den wärmeren Küstengewässern.

Info: Die Dorade Royal wird aber auch bereits in Aquakultur gezüchtet.

Geschmack

Goldbrassen weisen ein festes und vergleichsweise grätenarmes Fleisch auf. Ihr wohlschmeckendes, angenehm würziges Aroma machen sie zu beliebten Speisefischen.

Verwendung in der Küche

Das Fleisch der Goldbrasse ist relativ unempfindlich. Obwohl es ziemlich mager ist, wird es nicht trocken.

Es eignet sich zum Grillen, Kochen, Braten, Dünsten, Pochieren oder Backen.

Die Dorade eignet sich am besten als ganzen Fisch zuzubereiten:

  • Dazu den küchenfertigen Fisch gut waschen (innen und außen) und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Danach den Bauch mit Zitronenscheiben, Basilikum-, Oreganoblätter und Thymian füllen.
  • Nun die Haut auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer, ein paar Mal schräg einschneiden bzw. einritzen, damit die Haut beim garen nicht reißt.
  • Nun kann man den Fisch im Backofen bei 200 Grad Umluft für 20 Minuten garen.
  • Man kann die Dorade auch in der Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten scharf anbraten und danach für 10-15 Minuten im Backofen fertig garen.

Info: Wenn man im Restaurant Goldbrasse essen möchte, findet man sie auf der Speisekarte gewöhnlich unter der Bezeichnung „Dorade royale“.

Natürlich schmecken auch Filets superköstlich:

  • Dazu die Filets waschen, trocken tupfen, die Hautseite ein paar Mal mit einem Messer einritzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Danach die Filets in einer Heißen Pfanne mit Öl, Knoblauch und Rosmarin zuerst auf der Hautseite für 4-6 Minuten knusprig anbraten, anschließend wenden und rund 2 Minuten auf der Fleischseite fertig braten.

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