Grazer Wurzelfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweineschulter |
---|---|---|
1 | Schuss | Essig |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Zwiebel, gelb |
100 | g | Wurzelpetersilie |
100 | g | gelbe Rüben |
100 | g | Karotten |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erhitzen Sie das Wasser, geben Sie Salz, Pfefferkörner, Essig und Lorbeerblätter hinzu und lassen Sie das Fleisch für etwa 1 Stunden darin köcheln.
- Schneiden Sie in der Zwischenzeit das Gemüse in Streifen und schälen Sie die Knoblauchzehen.
- Geben Sie nun Gemüsestreifen und Knoblauchzehen mit in den Topf und lassen alles weiterkochen bis das Fleisch sehr weich ist.
- Vor dem Servieren schneiden Sie das Fleisch in feine Scheiben (quer zur Faser). Richten Sie es auf Tellern an und gießen etwas Kochfond darüber. Das Gemüse richten Sie auf den Fleisch an.
Tipps zum Rezept
Servieren Sie das Wurzelfleisch mit frischem Kren!
User Kommentare
Danke für die netten Tipps. Wir werden es mit Erdäpfel probieren, weil die Kids kein Kren mögen. PS: Erdäpfel werden bei uns immer mit Kümmel gekocht, das macht sie einfach bekömmlicher.
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Dieses GRAZER WURZELFLEISCH ist mit Sicherheit ein ganz besonderes Erlebnis, vor allem in der regionalen Küche.
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Obwohl ich aus der Steiermark bin, habe ich noch nie dieses Gericht gegessen, kann mir aber Erdäpfel dazu vorstellen. Eine Prise Salz ist definitiv zu wenig.
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Dankeschön für deinen Tipp, ich werde etwas mehr Salz nehmen und dann auch definitiv noch ein mal kosten.
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Das hört sich sehr gut und leicht in der Zubereitung an. Kann mir bitte jemand sagen, was man als Sättigungs-Beilage dazu serviert? Knödel oder Erdäpfel?
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Wir essen als Beilage zum Wurzelfleisch gekochte Erdäpfel, auch Erdäpfelknödel hatten wir auch schon mal in einem Restaurant dazu bekommen.
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Auf diese Variante mit den Erdäpfelknödel bin ich noch gar nicht gekommen, aber ich kann mir es gut vorstellen.
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Ich mache zum Wurelfleisch sehr gerne neben dem Gemüse auch Semmelkren. Kartoffeln mögen wir dazu nicht so gerne.
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Ich weiß Semmelkren essen viel sehr gern zum Wurzelfleisch, aber ich muss sagen ich Verträge den Krenz einfach gar nicht.
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Ich würde da auch Kartoffeln dazu servieren, eventuell mit Kümmel gekocht. Falls man natürlich Kümmel mag. Und auch eine Portion Kren dazu.
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Das ist ja mal eine sehr interessante Variante Kartoffeln mit Kümmel kochen hab ich noch nie zubereitet.
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Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln passen sehr gut, auch ein frisch zubereiteter Apfelkren passt hervorragend zum Fleisch.
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