Griechische Spinat - Pastete

Erstellt von Farori

Diese griechische Spinat - Pastete mit pikantem Feta wird ihre Gäste begeistern. Ein wunderbares Rezept für eine Vorspeise oder Snack.

Griechische Spinat - Pastete Foto Farori

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Blattspinat (frisch)
2 EL Tomatenmark
4 Stk Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 Prise Zucker
0.5 TL Oregano
0.5 TL Thymian
2 Prise Rosmarin
250 g Fetakäse
1 Pk Filoteig
8 Stk Cocktailtomate
1 Schuss Weißwein

Zeit

90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Cocktailtomaten waschen und klein würfeln.
  2. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin glasig angehen lassen, dann Spinat und Cocktailtomaten hinzufügen und unter Wenden anrösten. Tomatenmark unterheben, kurz mitrösten, dann mit Weißwein ablöschen. Leicht salzen und Spinat unter wenden zusammenfallen lassen.
  3. Oregano, Thymian und Rosmarin einrühren und 15 Minuten sanft köcheln, bis der Spinat weich ist und die Cocktailtomaten geschmort sind. Die Flüssigkeit sollte möglichst verdampft sein.
  4. Nun Spinatgemüse in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Feta zerbröckeln und unter den Spinat heben. Mit Zucker und gegebenenfalls nochmals Salz abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
  5. Nun die Hälfte der Filoteigblätter in die Auflaufform schichten, dazwischen immer mit Olivenöl einpinseln. Spinatmasse auf den Filoteigblättern verteilen. Mit den restlichen Filoteigblättern bedecken, auch hier wieder zwischen den einzelnen Lagen mit Öl einpinseln.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober-/Unterhitze 30 Minuten goldgelb aufbacken. Eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Pastete zu braun wird.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
14,73 g
Eiweiß
13,86 g
Kohlenhydrate
14,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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