Griechische Spinat - Pastete

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Blattspinat (frisch) |
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2 | EL | Tomatenmark |
4 | Stk | Knoblauchzehe |
6 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Oregano |
0.5 | TL | Thymian |
2 | Prise | Rosmarin |
250 | g | Fetakäse |
1 | Pk | Filoteig |
8 | Stk | Cocktailtomate |
1 | Schuss | Weißwein |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Cocktailtomaten waschen und klein würfeln.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin glasig angehen lassen, dann Spinat und Cocktailtomaten hinzufügen und unter Wenden anrösten. Tomatenmark unterheben, kurz mitrösten, dann mit Weißwein ablöschen. Leicht salzen und Spinat unter wenden zusammenfallen lassen.
- Oregano, Thymian und Rosmarin einrühren und 15 Minuten sanft köcheln, bis der Spinat weich ist und die Cocktailtomaten geschmort sind. Die Flüssigkeit sollte möglichst verdampft sein.
- Nun Spinatgemüse in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Feta zerbröckeln und unter den Spinat heben. Mit Zucker und gegebenenfalls nochmals Salz abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
- Nun die Hälfte der Filoteigblätter in die Auflaufform schichten, dazwischen immer mit Olivenöl einpinseln. Spinatmasse auf den Filoteigblättern verteilen. Mit den restlichen Filoteigblättern bedecken, auch hier wieder zwischen den einzelnen Lagen mit Öl einpinseln.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober-/Unterhitze 30 Minuten goldgelb aufbacken. Eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Pastete zu braun wird.
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