Griechischer Salat

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.


Bewertung: Ø 4,4 (8.671 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

3 EL Olivenöl (hochwertig, kaltgepresst)
4 Stk Oliven (Menge nach Belieben)
1 Prise Kräutersalz
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Stk Salatgurke (klein)
50 g Schafskäse
2 Stk Tomaten

Zutaten für die Vinaigrette

100 ml Wasser (nach Bedarf)
1 Schuss Essig (nach Belieben)
1 TL Zucker
2 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Salatgurke waschen und in längliche dünne Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, dann mit dem geschnittenen Gemüse vermengen.
  3. Nun das Olivenöl mit der angerührten Vinaigrette aus Wasser, Essig Zucker und Salz vermengen und mit Kräutersalz abschmecken. Über den Salat gießen.
  4. Zum Schluss die entkernten Oliven und den zerkleinerten Schafskäse auf den Salat geben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Gelbe Paprikastreifen oder Blattsalatvarianten können nach Belieben zum griechischen Salat zugefügt werden.

Der griechische Salat kann zusätzlich noch mit frischen Kräutern verfeinert werden.

Für eine vegane Variante kann natürlich auch ein veganer Feta verwendet werden.

Griechischer Salat oder Choriatiki (griechisch für „Dorfsalat“) ist eine beliebte Vorspeise der griechischen Küche.

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
45,55 g
Eiweiß
13,40 g
Kohlenhydrate
21,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

Reissalat

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

User Kommentare

Billie-Blue

Ein griechischer Salat schmeckt am besten mit viel gutem Olivenöl und ohne Essig. Ich serviere eine kleine Karaffe mit Essig dazu, falls jemand Essig möchte. Oregano gibt den guten Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In die Vinaigrette gebe ich noch ganz fein geriebenen oder zerdrückten Knoblauch dazu. Ich finde, der Knoblauch passt zu griechischen Gerichten.

Auf Kommentar antworten

Putti

200 ml Wasser für die Vinaigrette ? Das erscheint mir Zuviel. ….."………………"……………………………..…………………………….…….

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Putti, im Schnitt werden meistens 200 ml Wasser angegeben, du kannst aber natürlich auch weniger verwenden, wenn du es würziger haben möchtest.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ganze Rezept erscheint mir nicht „harmonisch“. Die Mengenangaben passen nicht. Die 50 Gramm Feta und die zwei Tomaten im Verhältnis zu einer ganzen Salatgurke sind zu dürftig. Und auch das Dressing rühre ich zusammen mit dem Öl an und verwende mehr Essig und viel weniger Wasser. So ist es eine „Wassersuppe“.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Griechischer Salat ist einer unserer Lieblingssalate. Wird immer wieder neu abgewandelt. Zuletzt kamen wirklich knusprige Croutons (etwas grösser geschnitten) obenauf

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

Griechischen Bauernsalat gibt es bei uns im Sommer sehr oft. Wir probieren auch immer wieder mal was neues rein, Camembert oder Paprika..

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Der griechische Salat schmeckt besonders an den heißen Sommertagen sehr gut. Dazu essen wir ein resches Weißbrot.

Auf Kommentar antworten

Lebensmittel-selbstg

Schönes und immer wieder gutes Rezept. Allerdings kommen bei mir, anstelle von normalen Zwiebeln, rote Zwiebeln hinein. Ansonsten würde ich eine weiße Gemüsezwiebel nehmen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

ich gebe zum Griechischen Salat immer grüne und Schwarze Oliven, ausserdem kommt noch grüner roter und gelber Paprika dazu- ich liebe es Bunt im Essen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zum griechischen Salat gehört für mich Paprika in allen Variationen. Die Mengenangabe der Oliven finde ich sehr dürftig, für Jeden nur eine Olive?

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da kann man natürlich variieren, wie man es eben gerne hat. Steht auch bei den Tipps dabei. Sehr gerne essen wir dazu ein Baguette.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Wir geben auch mehr Oliven in den Salat sowohl die grünen als auch die dunklen. Mit einem guten kalt gepressten Olivenöl und Kräuteressig schmeckt uns der Salat am besten.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

kann man natürlich mehr hinzufügen ;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Brot nur mit Lievito Madre

am 15.10.2025 19:13 von Lara1

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis