Grießschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
120 | g | Butter |
220 | g | Weichweizengrieß |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitronen (abgeriebene Schale) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch in einen Topf geben, etwas salzen und aufkochen lassen. Grieß einrühren und zu einem dicken Brei einkochen.
- Dann in die erhitzte Butter die Grießmasse einrühren, den Schmarrn im Backrohr etwa 15 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze ausdünsten lassen und dabei mehrmals mit einer Gabel durchrühren.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rosinen unterrühren. Solange weiterdünsten, bis der Schmarrn eine schöne Farbe hat und körnig ist.
Tipps zum Rezept
Grießschmarrn mit Kompott oder Zwetschkenröster anrichten.
Grießschmarrn schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut.
Wer einen knusprigen Grießschmarrn liebt, kann noch 2 EL Kristallzucker darüber streuen und 1 bis 2 Minuten übergrillen.
Rosinen oder getrocknete Früchte können nach Wunsch hinzugefügt werden.
User Kommentare
Hallo, Nehm ich am Besten Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß für den Schmarrn? Vielen Dank für die Antworten
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Für Grießschmarrn verwendest du am besten Weichweizengrieß. Er quillt beim Kochen gut auf, bleibt dabei aber schön locker.
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Griessschmarrn habe ich noch nie gemacht, werde es gerne austesten. Ich stelle mir Aprikosenmark fantastisch dazu vor, Apfelmus ist nicht meins.
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Griesschmarrn esse nur ich, mein Mann mag ihn gar nicht. Ich esse ihn gerne mit Apfelkompott und vielen Rosinen
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Der Grießschmarrn enthält 5x so viel Butter wie nötig und ist viel zu süß. Der schwamm im Fett bei uns. Der Zucker gehört meiner Meinung oben drauf und nicht rein.
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Da gebe ich dir vollkommen Recht. Ich mache den Grießschmarn auch immer ohne Zucker, egal, ob dieser bei den Zutaten angegeben ist.
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Griessschmarren hab ich noch nie gemacht. Der ist in meiner Kindheit an mir vorbei gegangen. Wird nachgeholt 😋
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Bei den Rosinen gebe ich die doppelte Menge dazu. Und sie werden vorher ausgiebig in Rum „gebadet“. Etwas Zimt passt auch dazu.
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Ich lasse den Griesschmarren immer länger im Backrohr, damit er etwas mehr braun ist und ein bisschen knusprig.
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Das ist ein guter Tipp, den Grießschmarrn etwas länger im Backrohr zu lassen, damit er knuspriger wird und eine schöne Bräune erhält.
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Grießschmarren essen Kinder besonders gerne. Muss ich wieder einmal machen. Statt der Roseinen nehme ich auch gerne Cranberries, weil die dem Gericht eine säuerlcihe Note geben.
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Danke für den Rat Cranberries statt Rosinen zu verwenden. Werde ich versuchen. Ich werde auch einmal Berberitzen nehmen, die sind noch säuerlicher
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Ich kannte den Grießschmarrn bisher nur in der Pfanne gebraten. Habe ihn nun zum ersten Mal nach diesem Rezept im Backrohr nachgekocht und war total begeistert. Schmeckt fantastisch und viel flaumiger als in der Pfanne.
Daumen hoch
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frisch abgeriebene Zitronenschale gehört für mich einfach in den Schmarrn. Den Grießschmarrn mache ich am Herd. Meine Ma bevorzugt das Backrohr. Die Kids bevorzugen Oma's Schmarrn. Rosinen werden auch manchmal zu Rum-Rosinen
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Frisch abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft ist für mich bei diesen und ähnlichen Rezepten ein Muss.
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Abgeriebene Zitronenschale mag ich auch immer gerne. Bestimmt schmeckt sie auch im Grießschmarrn super, danke für den Tipp!
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