Grießschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
120 | g | Butter |
220 | g | Weichweizengrieß |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Zitronen (abgeriebene Schale) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Milch in einen Topf geben, etwas salzen und aufkochen lassen. Grieß einrühren und zu einem dicken Brei einkochen.
- Dann in die erhitzte Butter die Grießmasse einrühren, den Schmarrn im Backrohr etwa 15 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze ausdünsten lassen und dabei mehrmals mit einer Gabel durchrühren.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rosinen unterrühren. Solange weiterdünsten, bis der Schmarrn eine schöne Farbe hat und körnig ist.
Tipps zum Rezept
Grießschmarrn mit Kompott oder Zwetschkenröster anrichten.
Grießschmarrn schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut.
Wer einen knusprigen Grießschmarrn liebt, kann noch 2 EL Kristallzucker darüber streuen und 1 bis 2 Minuten übergrillen.
Rosinen oder getrocknete Früchte können nach Wunsch hinzugefügt werden.
User Kommentare
Hallo, Nehm ich am Besten Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß für den Schmarrn? Vielen Dank für die Antworten
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Für Grießschmarrn verwendest du am besten Weichweizengrieß. Er quillt beim Kochen gut auf, bleibt dabei aber schön locker.
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Griessschmarrn habe ich noch nie gemacht, werde es gerne austesten. Ich stelle mir Aprikosenmark fantastisch dazu vor, Apfelmus ist nicht meins.
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Griesschmarrn esse nur ich, mein Mann mag ihn gar nicht. Ich esse ihn gerne mit Apfelkompott und vielen Rosinen
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Der Grießschmarrn enthält 5x so viel Butter wie nötig und ist viel zu süß. Der schwamm im Fett bei uns. Der Zucker gehört meiner Meinung oben drauf und nicht rein.
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Da gebe ich dir vollkommen Recht. Ich mache den Grießschmarn auch immer ohne Zucker, egal, ob dieser bei den Zutaten angegeben ist.
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Griessschmarren hab ich noch nie gemacht. Der ist in meiner Kindheit an mir vorbei gegangen. Wird nachgeholt 😋
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Bei den Rosinen gebe ich die doppelte Menge dazu. Und sie werden vorher ausgiebig in Rum „gebadet“. Etwas Zimt passt auch dazu.
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Ich lasse den Griesschmarren immer länger im Backrohr, damit er etwas mehr braun ist und ein bisschen knusprig.
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Das ist ein guter Tipp, den Grießschmarrn etwas länger im Backrohr zu lassen, damit er knuspriger wird und eine schöne Bräune erhält.
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Grießschmarren essen Kinder besonders gerne. Muss ich wieder einmal machen. Statt der Roseinen nehme ich auch gerne Cranberries, weil die dem Gericht eine säuerlcihe Note geben.
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Danke für den Rat Cranberries statt Rosinen zu verwenden. Werde ich versuchen. Ich werde auch einmal Berberitzen nehmen, die sind noch säuerlicher
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Ich kannte den Grießschmarrn bisher nur in der Pfanne gebraten. Habe ihn nun zum ersten Mal nach diesem Rezept im Backrohr nachgekocht und war total begeistert. Schmeckt fantastisch und viel flaumiger als in der Pfanne.
Daumen hoch
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frisch abgeriebene Zitronenschale gehört für mich einfach in den Schmarrn. Den Grießschmarrn mache ich am Herd. Meine Ma bevorzugt das Backrohr. Die Kids bevorzugen Oma's Schmarrn. Rosinen werden auch manchmal zu Rum-Rosinen
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Frisch abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft ist für mich bei diesen und ähnlichen Rezepten ein Muss.
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Abgeriebene Zitronenschale mag ich auch immer gerne. Bestimmt schmeckt sie auch im Grießschmarrn super, danke für den Tipp!
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das mache ich für uns. Griesschmarrn ist ja schon super lecker und mit Vanillepudding und Apfelkompott wird es ein Traum
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Habe gerade dieses Rezept entdeckt und werde das schnellstmöglich einmal ausprobieren. Ich esse sehr gerne Grieß, wenn auch Dinkel- Grieß, und habe das mit dem Ausdünsten noch nie gemacht. Danke für dieses Rezept.
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Habe jetzt einige Grießschmarrn-Rezepte ausprobiert. Dieses schmeckt mir und meiner Familie am besten. Dazu gibt es immer einen Röster von verschiedenen Beeren, die ich noch in der TK-Truhe habe.
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Vor dem Servieren bestreue ich den Grießschmarrn mit einer Mischung ausZucker und Zimt. Im Herbst machen wir immer Hollerröster dazu.
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Hollerröster ist auch eine extrem gute Idee, ich muss mal schauen ob irgendwo ineiner schattigen Lage noch welcher ist
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Ich liebe diesen Griessschmaren ,er erinnert mich immer an meine Oma, bei uns zu Hause gab es ihn immer mit Apfelkompott
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Mache ich immer wieder gerne für meine Kinder, wenn ich zu viel Milch zu Hause habe zum Abendessen .
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Ein Grießschmarren ist schnell zubereitet und dazu gibt es Kompott. Rosinen gehören bei uns unbedingt hinein.
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2 Löffel geriebene Walnüsse verfeinern diesen Griessschmarren um einiges ,sollzet biHr sofort ausprobieren
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Wir essen am liebsten Apfelmus zum griesschmarrn. Bei mir dauert das ausdünsten im Rohr mindestens eine halbe Stunde. Wir mögen es wenn er goldig braun ist
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Dieses schnelle und sehr leckere Rezept geht immer. So einen Grießschmarrn mag ich am allerliebsten im Winter wenns draussen kalt ist.
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Die Rosinen muss ich immer weglassen, die mag mein Mann leider nicht. Sonst ein leckeres und schnelles Rezept.
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ich liebe Rosinen, habe ich zum naschen gerne in allen Nachspeisen. Je mehr, je besser und je süßer umso besser. Auch mit Rum weichgemacht
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Mein Mann liebt gerade die Rosinen im Grießschmarrn. Ich muss immer ein bißchen mehr rein tun. Mit Birnenkompott schmeckt es auch gut.
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So ein Grießschmarrn ist immer wieder eine gute Sache, muss ihn zwar alleine essen, weil nur ich eine Schmarrn-Esserin bin
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