Hascheeknödel mit Sauerkraut

Erstellt von -michi-

Ein köstliches Rezept aus Omas Küche sind diese Hascheeknödel mit Sauerkraut. Ideal auch, wenn man Reste verwerten will.


Bewertung: Ø 4,3 (52 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 EL Oregano
400 g Kartoffeln gekocht
1 Stk Ei
1 Prise Salz
3 EL Kartoffelstärke
250 g Sauerkraut
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Kümmel
1 Stk Suppenwürfel
100 g gewürfelter Speck
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Wacholderbeeren
0.125 l Wasser

Zutaten für die Fülle

2 Stk Knoblauchzehen
250 g Hackfleisch gemischt
150 g Wurstreste
2 EL Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut in einen Topf geben, das Wasser hinzufügen. Die Knoblauchzehe schälen und dazugeben. Kümmel, Suppenwürfel, Speck, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren einrühren und bei niedriger Hitze währenddessen köcheln lassen.
  2. Den Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer Pfanne andünsten. Das Faschierte dazugeben und unter ständigen Wenden krümelig braten. Die Wurstreste klein schneiden und zusammen mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Oregano ebenso in die Pfanne geben. Noch gut umrühren und dann bei Seite stellen.
  3. Nun kann der Kartoffelteig gemacht werden. Hierzu die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Diese dann mit dem Ei, Kartoffelstärke und Salz kneten bis ein fester Teig entsteht. Dann je einen Esslöffel von dem Teig nehmen, flach drücken und in die Mitte etwas von der Hackfleischmischung geben.
  4. Diese dann mit dem Teig ummanteln und einen Knödel daraus formen. Dann die Knödel bei niedriger Hitze im heißen Wasser kochen lassen, bis sie oben auf schwimmen. Zusammen mit dem Sauerkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
22,34 g
Eiweiß
30,07 g
Kohlenhydrate
29,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

spicy-orange

Bei unseren traditionellen Hascheeknödeln kommen nur Wurstreste rein, ein richtiges Reste-Verwerten-Rezept. Bei uns ist es meistens Extrawurst, Wiener oder Schinken.

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