Herzhaftes Kürbisgratin
Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
10 | Stk | Speckscheiben oder Rohschinken |
1 | Stk | Kürbis (z.b. Hokkaido) ca. 800 Gramm |
130 | g | beliebigen, geriebenen Käse |
1 | EL | Thymian, gehackt |
2 | EL | Basilikum, gehackt |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kürbisgratin kann man eine beliebige Kürbissorte (z.b. Hokkaido, Eichelkürbis, ...) verwenden. Dazu den Kürbis halbieren, die Hälften nochmals halbieren sodass man 4 Stücke hat.
- Mit einem Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch entfernen und die Stücke schälen - einen Hokkaido muss man nicht unbedingt schälen.
- Aus den Kürbisvierteln ca. 1 cm dicke Spalten schneiden, diese in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben und ein wenig mit Pfeffer würzen.
- Nun eine Schicht Speck oder Rohschinken über die Kürbisspalten geben und darüber nochmals eine Schicht Kürbisspalten legen.
- Das Backrohr auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit in einen Topf die Milch und den Schlagobers kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenen Muskat abschmecken.
- Das Milch-Obers-Gemisch über die Kürbisstücke in die Auflaufform gießen, das Ganze mit Käse (am besten wenn er gerieben ist z.b. Emmentaler oder Cheddar) bedecken und für ca. 40-45 Minuten backen, bis der Käse leicht braun geworden ist.
- Das Kürbisgratin herausnehmen und mit beliebigen, gehackten Kräuter (z.b. Basilikum, Thymian, Petersilie, ...) bestreuen und servieren.
User Kommentare
Das ist eine gut Idee. Tipp: In das Milch-Obers-Gemisch noch ein bisschen Tonka-Bohne dazu, das verfeinert den Geschmack.
Auf Kommentar antworten
ein gratin mal mit kürbis-spalten zu kochen ist eine hervorragende Idee, hab ich noch nie probiert! köstlich!
Auf Kommentar antworten
Das werde ich mit Hokkaido testen - hab noch soviele im Garten bzw schon eingelagert. Wird der auch wirklich schön weich, oder sollte man in vorher kurz dämpfen?
Auf Kommentar antworten
hab das Gericht schon selbst ausprobiert und es schmeckt vorzüglich. Von der Konsistenz her ist der Kürbis mittelweich - wenn du ihn ganz weich haben möchtest kannst du ihn auch vorher kurz dämpfen.
Auf Kommentar antworten
sieht wirklich gut aus, mal eine andere (für mich neue) art einen kürbis zu zubereiten.
Auf Kommentar antworten