Heubraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Heu (Bio Grünlandpflanzen |
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3 | Stk | Karotten |
1 | kg | Schweinskarree |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
500 | ml | Rotwein (ersatzweise roter Traubensaft) |
2 | EL | Schmalz |
1 | Kn | Sellerie |
2 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wurzelgemüse, Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Fett rundherum anbraten. Fleisch auf ein Teller legen und zur Seite stellen.
- Gemüsewürfel scharf anbraten und mit dem Wein (bzw. Traubensaft) ablöschen. In einen Bratentopf geben, 2 EL Schmalz dazugeben und mit 2 - 3 handvoll Heu bedecken. Fleisch daraufgeben und mit Heu abdecken.
- Topf zudecken und für die nächsten 2,5 - 3 Stunden im 180 Grad vorgeheizten Rohr braten lassen. Zwischendurch immer mal reinsehen ob noch genug Saft im Topf ist, ggfs aufgießen damit nichts anbrennt.
- Fleisch aus dem Topf nehmen und das grobe Heu entfernen. In einem Gefäß in der Restwärme des Backrohrs warm halten. Sauce abseihen, je nach Geschmack kann die Sauce natürlich auch noch gebunden werden. Braten aufschneiden und mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Beim Heu verwende ich Bioprodukte aus der Tierhandlung. Unbehandeltes Bergwiesen oder Blütenheu. Je nach Geschmack kann auch Thymian und/oder Rosmarin dazugegeben werden.
Ich serviere dazu gerne Rosmarinkartoffeln oder Knödel (Semmel/Kaspress) und Wirsinggemüse.
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