Holunderblüten Joghurt

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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Milch mit den sauberen Holunderblüten (nicht gewaschen nur trocken geschüttelt) in einen Kochtopf geben und einmal aufwallen lassen, zur Seite ziehen und bis auf etwa 40°C abkühlen lassen. Den Joghurt bereits rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur hat.
- Die Blüten entfernen, die Milch evtl. durch ein feines Sieb gießen und mit dem Joghurt gut verrühren.
- Die Milch-Joghurtmischung (am besten in einem Rührbecher) an einem warmen Ort (bei ca. 40-50°C) über Nacht stehen lassen, bis sie fest geworden ist.
- Dann das fertige Joghurt wie gewohnt im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Es kann auch im Joghurtbereiter zubereitet werden.
User Kommentare
Wenn man das Joghurt nicht selbst herstellen will oder sich das zutraut, dann einfach fertiges Joghurt nehmen und einen Teelöffel Holunderblütensirup unterrühren. Schmeckt auch sehr gut.
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Funktioniert das auch problemlos mit einem laktosefreien Joghurt? Oder sind die Joghurtbakterien da irgendwie anders?
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Das hört sich wirklich sehr gut an. Ich habe soetwas noch nie selbst gemacht. :-) Kommt auf jeden Fall auf meine TO-DO-Liste.
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Bei der Joghurtherstellung ist wirklich sehr wichtig, die Temperatur einzuhalten. Beim Rasten lassen ist ein Joghurt-Bereiter hilfreich, der hält die Temperatur konstant.
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Das klingt super interessant! Ich habe übrigens neulich einen Tipp zum Joghurt bereiten bekommen, allerdings noch nicht ausprobiert. Die Masse statt an einem warmen Ort oder im Joghurtbereiter stehen zu lassen, einfach in einen gutes Thermogefäß füllen. Gibt es für Suppen. Funktioniert wie eine Thermosflasche
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Da ich unser Joghurt sowieso selbst herstelle, werde ich das in den nächsten Tagen versuchen. Kann man das Süßungsmittel eigentlich gleichzeitig mit dem Joghurt dazugeben?
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Gestern habe ich das Joghurt zubereitet, nur leider ist es auch heute noch genau so flüssig wie es gestern war.
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dann war die Temeratur zu niedrig. Wenn möglich bei mind. 40°C über Nacht stehen lassen.
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Oder die Milch war noch zu warm, beim Einrühren des Joghurts. Bei zu hoher Temperatur werden nämlich die Joghurtbakterien zerstört.
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Ich habe noch nie Joghurt selbst hergestellt, aber dieses Rezept mit den Holunderblüten verführt mich es einmal zu probieren
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Wow ,dieses Rezept klingt aber sehr köstlich,wenn die Hollerblüten da sind wird das Joghurt sofort nachgemacht.
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Dieses Joghurt muss ich auch probieren, so habe ich es noch nie gemacht. Wird sofort gespeichert und gemacht.
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Ein Joghurt wie man es sicher nicht zu Kaufen bekommt. Leicht gesüßt nach Belieben schmeckt es wunderbar. Im Kühlschrank einige Tage haltbar.
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Das werde ich gleich einmal ausprobieren. Es hat gerade geregnet, da sind die Blüten ideal dafür. Die Kinder sind schon aus dem Haus, da zahlt sich das Saft ansetzen nicht mehr aus. Aber Joghurt ist eine tolle Idee.
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Die Hollerblüten verlieren Geschmack wenn sie gewaschen werden. So leider auch bei Regen.
Ich denke auch, wie Maisi bereits kommentiert hat, besser 2 Tage warten und vollen Geschmack genießen.
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ich dachte mir, dass es vor dem Pflücken ein oder zwei Tage trocken sein müsste, da der Hollunder dann mehr geschmack hat.
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