Italienische Tomatensuppe

Das schnell zubereitete Rezept für die italienische Tomatensuppe wird mit exquisitem Büffelmozzarella verfeinert.

Italienische Tomatensuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (220 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten (frisch)
2 EL Olivenöl (für den Topf)
1 Becher Büffelmozzarella (ca. 130g)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 EL Weißweinessig
300 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 Zweig Basilikum (frisch)
1 Prise Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, gut abtrocknen, halbieren und den Stilansatz herausschneiden. Das Basilikum waschen trocken schütteln und fein hacken.
  2. Dann die Tomatenhälften, mit der Schnittfläche nach unten, auf ein Blech mit Backpapier setzen und bei 200° (Ober-Unterhitze) rund 15 Minuten garen - bis die Schale Blasen wirft.
  3. In der Zwischenzeit den Büffelmozzarella klein würfeln oder in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Danach die Tomaten aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, die Haut abziehen und in grobe Stücke schneiden.
  5. In einem Topf das Olivenöl heiß werden lassen und darin den Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten.
  6. Das Tomatenmark und die Tomatenstück dazu geben und ebenfalls für ein paar Minuten anrösten.
  7. Nun die Gemüsesuppe hinzugeben, für rund 5-10 Minuten zugedeckt köcheln lassen und anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren.
  8. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Weißweinessig würzen, den fein gehackten Basilikum einrühren, in Suppenteller füllen, Mozzarellastücke hinzugeben, mit einem frischen Basilikumblatt garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Frische, reife Tomaten bringen den besten Geschmack. Außerhalb der Saison lieber zu guten Dosentomaten (z. B. San Marzano) greifen, da sie aromatischer sind.

Wenn man die Suppe noch feiner mag, kann man sie zusätzlich durch ein Sieb streichen - verschwinden auch die letzten Tomatenkerne aus der Suppe.

Dazu passt geröstetes Ciabattabrot oder Bruschetta.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
5,62 g
Eiweiß
2,91 g
Kohlenhydrate
9,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

Teddypetzi

So wie die italienische Tomatensuppe ist meine auch meistens, ich gebe noch etwas frischen Thymian und Oregano dazu.

Auf Kommentar antworten

Danie7

ist bei das Wasser hinzugeben der Saft von den Tomaten gemeint oder eine Suppe weil bei den Zutaten fehlt es und es wäre hilfreich wieviel von was.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, man kann Wasser oder eine klare Suppe dazu verwenden, die genaue Mengenangabe steht nun im Rezept. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67