Kärntner Kasnudeln

Kärntner Kasnudeln mit brauner Butter und Schnittlauch, ist das traditionelle Rezept aus Österreich. Mit würziger Topfen-Kräuter-Füllung und handgekrendelt, so schmecken echte Kasnudeln.

Köchin: Clara Aue

Zutaten für den Teig (3 Portionen):

  • 100 Gramm griffiges Mehl
  • 100 Gramm glattes Mehl
  • 1 Prise Salz Salz
  • 60 Milliliter Olivenöl
  • 60 Milliliter Wasser 
  • 1 Stück Ei
  • 1 Esslöffel Mehl (griffig, zum Ausrollen)

Zutaten für die Füllung: 

  • 250 Gramm Kartoffel (mehlig, geschält, gekocht und gepresst)
  • 150 Gramm Bröseltopfen
  • 1 Esslöffel Sauerrahm (oder Cremetopfen)
  • 1/2 Stück BIO-Zitronenschale
  • 1/2 Stück Zwiebel (klein gehackt)
  • 1/3 Stange Lauch (klein geschnitten) 
  • 150 Gramm braune Butter
  • 1 Esslöffel Petersilie (klein gehackt)
  • 2 Stängel Kerbel (klein gehackt)
  • 1 Esslöffel Minze (klein gehackt)
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Zutaten zum Garnieren:

  • 2 Esslöffel braune Butter
  • 1 Esslöffel Schnittlauch (klein gehackt)

Kärntner Kasnudeln sind eine traditionelle Spezialität aus Kärnten und begeistern mit ihrer herzhaften Füllung. Die hausgemachten Nudeltaschen werden mit einer Mischung aus Topfen, Kartoffeln und Kräutern, wie Minze oder Petersilie, gefüllt. Clara zeigt im Video die genaue Zubereitung wie das "Krendln" der Kasnudeln gelingt.

Nach dem Kochen werden sie klassisch mit zerlassener Butter serviert. Ihr feiner, aromatischer Geschmack macht sie zu einem echten Genuss. Ob als Hauptgericht oder Beilage, sie sind ein Highlight der österreichischen Küche. Perfekt für alle, die traditionelle Hausmannskost lieben!


Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

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