Kärntner Reindling

Zutaten für 12 Portionen
450 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenherfe |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Stk | Ei (M) |
2 | Stk | Dotter (M) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale abgerieben, bio) |
50 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Fülle
150 | g | Rosinen |
---|---|---|
10 | g | Butter |
2 | EL | Rum |
3 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Zutaten für die Form
2 | EL | Butter, zum Einfetten |
---|---|---|
3 | EL | Mehl, zum Ausstreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben die Torckengerm zugeben und gut vermischen. Milch, Ei, Dotter, Salz, Zitronenschale, Staubzucker und Vanillezucker dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. (Mindestens 40 Min. gehen lassen.)
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten. Flach drücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
- Für die Fülle: In einem Topf, Butter, Rum, Zucker, Zimt, Haselnüsse und Rosinen kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Nun so lange rühren, bis allses lauwarm ist.
- Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Füllung gleichmäßig auf den rechteckigen Teig streichen. Das Ganze von einer Seite her einrollen und zu einem Kranz formen.
- Vorsichtig in die Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
- Anschließend bei 180°C bei Ober- und Unterhietz ca. 40-45 Minuten backen lassen. Danach den Reindling stürzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ganz fein mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Ein ganz klassisches rezept. Das werde ich gleich mal probieren. Hört sich auch relativ einfach an. Lecker find ich die Nüsse.
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Dieser Reinling sieht sehr verführerisch aus, mit diesem Rezept werde ich einen Versuch wagen. Habe bisher noch nie einen Kärntner Reindling gemacht.
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Ein Klassiker den man immer servieren kann ,mit Nüssen und Rosinen schmeckt er allen ausgezeichnet!!
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Ein Klassiker, gehört bei uns einfach dazu. Es gibt unzählig viele Rezepte und jeder wird vermutlich ein Omas Spezial Rezept haben, so unterschiedlich wie der Reindling überall schmeckt
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Kärntnerraindling ist einfach mal toll zum Ausprobieren. Eine traditionelle Germteigmehlspeise.
Sehr einfach in der Zubereitung.
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dann war er nicht so zu zubereitet wie das obige Rezept vorgibt. Einzig die Trockenhefe macht mir Sorgen-die ist nicht so gut. Frische Germ ergibt einen besseren Geschmack
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Ich backe immer mit Trockengerm und es schmeckt mir sehr gut. Ich kann mich gar nicht mehr erinnern wie der Reindling mit frischer Germ schmeckt. Mein nächster wird so probiert.
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