Kärntner Reindling

Ein saftiges und köstliches Dessert können Sie mit diesem Rezept zubereiten. Der klassische Kärntner Reindling schmeckt einfach allen.

Kärntner Reindling

Bewertung: Ø 4,0 (539 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

450 g Mehl (glatt)
1 Pk Trockenherfe
250 ml Milch (lauwarm)
1 Stk Ei (M)
2 Stk Dotter (M)
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Schale abgerieben, bio)
50 g Staubzucker (gesiebt)
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Fülle

150 g Rosinen
10 g Butter
2 EL Rum
3 EL Zucker
0.5 TL Zimt
100 g Haselnüsse (gerieben)

Zutaten für die Form

2 EL Butter, zum Einfetten
3 EL Mehl, zum Ausstreuen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben die Torckengerm zugeben und gut vermischen. Milch, Ei, Dotter, Salz, Zitronenschale, Staubzucker und Vanillezucker dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. (Mindestens 40 Min. gehen lassen.)
  2. Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten. Flach drücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  3. Für die Fülle: In einem Topf, Butter, Rum, Zucker, Zimt, Haselnüsse und Rosinen kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Nun so lange rühren, bis allses lauwarm ist.
  4. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Füllung gleichmäßig auf den rechteckigen Teig streichen. Das Ganze von einer Seite her einrollen und zu einem Kranz formen.
  5. Vorsichtig in die Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  6. Anschließend bei 180°C bei Ober- und Unterhietz ca. 40-45 Minuten backen lassen. Danach den Reindling stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ganz fein mit Staubzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotweinkuchen

ROTWEINKUCHEN

Rotweinkuchen passt perfekt zur Kaffeejause. Nach dem Backen wird das Rezept noch mit Schokoladeglasur überzogen.

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Oreo Kuchen

OREO KUCHEN

Ein Hit aus Amerika der auch auf Ihrem Tisch nicht fehlen sollte. Der süße Oreo Kuchen wird mit folgendem Rezept rasch zubereitet.

Mohr im Hemd

MOHR IM HEMD

Mohr im Hemd ist eine sehr bekannte sowie beliebte Nachspeise, die sehr einfach in der Zubereitung ist.

Rosa Zuckerguss

ROSA ZUCKERGUSS

Das Rezept für rosa Zuckerguss stellt eine köstliche Verfeinerung jedes Kuchens, Torte oder Kekse dar.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein ganz klassisches rezept. Das werde ich gleich mal probieren. Hört sich auch relativ einfach an. Lecker find ich die Nüsse.

Auf Kommentar antworten

ew-ald
ew-ald

Ein Klassiker den man immer servieren kann ,mit Nüssen und Rosinen schmeckt er allen ausgezeichnet!!

Auf Kommentar antworten

Sunny51
Sunny51

Der Kärntner Reindling ist mir ein Rezept welches mir zu lange dauert.
Denn esse ich dann lieber im Urlaub in Kärnten bei unseren Bekannten

Auf Kommentar antworten

Vroni
Vroni

Kärntnerraindling ist einfach mal toll zum Ausprobieren. Eine traditionelle Germteigmehlspeise.
Sehr einfach in der Zubereitung.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Einen Kärntner Reindling habe ich selbst noch nie probiert.
nur mal gegessen. Schmeckt mir aber nicht so wirklich.

Auf Kommentar antworten

Rittibub
Rittibub

Ich hab mir immer aus dem Kärntenurlaub einen Reindling mitgenommen. Dieses Rezept klingt überschaubar. Muss ich versuchen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE