Käs-Spätzle mit Röstzwiebel

Käs-Spätzle mit Röstzwiebel schmecken immer gut und sind schnell zubereitet. Ein köstliches Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,2 (522 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Schnittlauch
150 g Butter (zerlassen)
300 g Bergkäse (gerieben)

Zutaten für die Röstzwiebel

1 Stk Zwiebel
2 EL Weizenmehl (glatt)
1 TL Paprikapulver

Zutaten für den Spätzleteig

500 g Weizenmehl (griffig)
125 ml Milch
5 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Schuss Öl

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlepresse Spätzlehobel Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Röstzwiebel die Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und trockentupfen. Die Zwiebeln auflockern und mit Mehl und Paprikapulver vermischen. Den Schnittlauch abbrausen, abtrocknen und fein schneiden.
  2. In einem schmalen, hohen Topf zwei Finger hoch Öl erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb backen. Dabei immer wieder vorsichtig durchmischen. Anschließend die Zwiebeln herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Aus Mehl, Eiern, Milch und ein wenig Salz einen festen Nockerlteig anrühren. Salzwasser mit einem Schuss Öl aufkochen und den Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser streichen. Die Nockerln ca. zwei Minuten kochen, dabei immer wieder durchrühren. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
  4. Spätzle lagenweise in eine Auflaufform oder Schüssel schichten, jede Lage mit Käse bestreuen - mit einer Schicht Spätzle abschließen. Einen Schöpfer Kochwasser über die Käs-Spätzle geben, Röstzwiebel darüber verteilen, mit der flüssigen Butter übergießen und mit dem Schnittlauch bestreuen .

Tipps zum Rezept

Das Öl darf nicht zu heiß sein, damit die Zwiebeln schön goldgelb werden und nicht verbrennen – sonst wird das Paprikapulver bitter.

Die Auflaufform oder Schüssel sollte vorher heiß sein oder im Ofen etwas vorgewärmt – dann bleibt das Gericht länger warm am Tisch.

Für eine “leichtere” Variante – den Käse-Anteil etwas reduzieren oder gemischten Käse verwenden (z. B. halb Bergkäse, halb Gouda).

Der Schuss Kochwasser hilft, dass alles schön “bindet” und der Käse schmilzt gut – also nicht zu sparsam damit umgehen.

Wer eine knusprige Kruste haben möchte, gibt die Spätzle bei 200 ° für ca. 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen (Grillfunktion).

Nährwert pro Portion

kcal
1.200
Fett
70,47 g
Eiweiß
44,43 g
Kohlenhydrate
97,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ew-ald

Käse-Spätzle mit Röstzwiebel und Salat und Salat klingt einfach wunderbar,muss jetzt unbedingt wieder auf die Speisekarte

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sssumsi

Wenn man die Röstzwiebel mit Paprikapulver zubereitet muss man darauf achten, dass man sie nicht zu stark röstet, da sonst de Paprika bitter wird.

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Silviatempelmayr

Die Röstzwiebel hören sich lecker an. Mit Mehl und Paprikapulver dass probiere ich beim nächsten Mal gleich aus.

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snakeeleven

Die Röstzwiebel mit Mehl und Paprikapulver zuzubereiten ist eine super Idee, das wird das nächstemal so gemacht.

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