Käs-Spätzle mit Röstzwiebel
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Bund | Schnittlauch |
|---|---|---|
| 150 | g | Butter (zerlassen) |
| 300 | g | Bergkäse (gerieben) |
Zutaten für die Röstzwiebel
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
| 1 | TL | Paprikapulver |
Zutaten für den Spätzleteig
| 500 | g | Weizenmehl (griffig) |
|---|---|---|
| 125 | ml | Milch |
| 5 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Schuss | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Röstzwiebel die Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und trockentupfen. Die Zwiebeln auflockern und mit Mehl und Paprikapulver vermischen. Den Schnittlauch abbrausen, abtrocknen und fein schneiden.
- In einem schmalen, hohen Topf zwei Finger hoch Öl erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb backen. Dabei immer wieder vorsichtig durchmischen. Anschließend die Zwiebeln herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
- Aus Mehl, Eiern, Milch und ein wenig Salz einen festen Nockerlteig anrühren. Salzwasser mit einem Schuss Öl aufkochen und den Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser streichen. Die Nockerln ca. zwei Minuten kochen, dabei immer wieder durchrühren. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
- Spätzle lagenweise in eine Auflaufform oder Schüssel schichten, jede Lage mit Käse bestreuen - mit einer Schicht Spätzle abschließen. Einen Schöpfer Kochwasser über die Käs-Spätzle geben, Röstzwiebel darüber verteilen, mit der flüssigen Butter übergießen und mit dem Schnittlauch bestreuen .
Tipps zum Rezept
Das Öl darf nicht zu heiß sein, damit die Zwiebeln schön goldgelb werden und nicht verbrennen – sonst wird das Paprikapulver bitter.
Die Auflaufform oder Schüssel sollte vorher heiß sein oder im Ofen etwas vorgewärmt – dann bleibt das Gericht länger warm am Tisch.
Für eine “leichtere” Variante – den Käse-Anteil etwas reduzieren oder gemischten Käse verwenden (z. B. halb Bergkäse, halb Gouda).
Der Schuss Kochwasser hilft, dass alles schön “bindet” und der Käse schmilzt gut – also nicht zu sparsam damit umgehen.
Wer eine knusprige Kruste haben möchte, gibt die Spätzle bei 200 ° für ca. 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen (Grillfunktion).
User Kommentare
Käse-Spätzle mit Röstzwiebel und Salat und Salat klingt einfach wunderbar,muss jetzt unbedingt wieder auf die Speisekarte
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Wenn man die Röstzwiebel mit Paprikapulver zubereitet muss man darauf achten, dass man sie nicht zu stark röstet, da sonst de Paprika bitter wird.
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Die Röstzwiebel hören sich lecker an. Mit Mehl und Paprikapulver dass probiere ich beim nächsten Mal gleich aus.
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Die Röstzwiebel mit Mehl und Paprikapulver zuzubereiten ist eine super Idee, das wird das nächstemal so gemacht.
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