Käsecremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
60 | g | Mehl |
0.125 | l | Weißwein |
250 | ml | Schlagobers |
0.5 | l | Suppe (klar) |
140 | g | Reib-, Edelschimmel- od. Schmelzkäse |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Muskat |
4 | Bl | Petersilie (zum Garnieren) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Das Mehl kurz in der Butter anschwitzen lassen. Die Einbrenn soll nur ganz leicht Farbe annehmen, dann mit dem Weißwein ablöschen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Einbrenn auskühlen lassen und dann erst mit Schlagobers und Suppe aufgießen. Alles gut umrühren.
- Während dem Abkühlen kann man den Käse reiben oder klein schneiden.
- Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und auf mittlerer Flamme einschalten. Den Käse darin schmelzen lassen und alles ca. 5 Min köcheln lassen. Dabei immer gut umrühren.
- Zum Schluss die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Als Suppeneinlage passt getoastetes Schwarzbrot.
Ausgefallen serviert in einem Brottopf einfach ein Hingucker.
User Kommentare
für die Käsecremesuppe nehm ich immer alle Käsereste die ich finden kann. Wenn wir viel Hunger haben mache ich noch gekochte Kartoffeln mit rein.
Auf Kommentar antworten
Es ist eine gute Idee, Edelschimmelkäse in die Käsesuppe zu geben, so wird sie würzig. Ein wirklich schöner Rezeptvorschlag fürs Festmenue
Auf Kommentar antworten
Ich finde es immer schön, wenn etwas im Brotweckerl serviert wird, so wie das auf dem Foto so schön zu sehen ist
Auf Kommentar antworten
Als bekennender Käse-Fan wird so eine Suppe gekocht. Ich verwende hier einen würzigen Bergkäse, Schmelzkäse kommt nicht zum Einsatz. Wenn man einen Brottopf nimmt, kann man probieren die Mehlschwitze zu verringern und dafür das Brotinnere zu verwenden. Wenn die Suppe püriert wird, dann ist sie dank des Brotes auch sämig.
Auf Kommentar antworten
Die Käsecremesuppe schmeckt wirklich köstlich, ich habe noch etwas Schnittlauch und Knoblauch hinzugefügt . Als Käse habe ich Bergkäse genommen und einen guten Weißwein.
Auf Kommentar antworten
Ich kombiniere den Edelschimmelkäse und einen Schmelzkäse immer miteinander, so ergibt sich für mich ein ganz besonderer Geschmack und es schmeckt herrlich mit knusprigen Bauernbrot.
Auf Kommentar antworten
Ich habe schon einmal eine Käse Suppe gekocht, die hat mir aber nicht so richtig geschmeckt. Werde dieses Rezept aber trotzdem mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten