Käsknöpfle

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Mehl, griffig |
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10 | Stk | Eier |
250 | ml | Milch |
2 | Stk | Zwiebeln |
300 | g | geriebener Bergkäse |
300 | g | geriebener Räßkäse od. Gouda |
300 | g | Butter |
3 | Bund | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Öl |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden, trockentupfen und mit Mehl bestauben. In einer Pfanne fingerhoch Öl erhitzen. Mehl von den Zwiebelscheiben schütteln. Zwiebel goldgelb backen, aus dem Fett heben und abtropfen lassen.
- Aus Mehl, Eiern, Milch und ein wenig Salz einen festen Teig rühren. Ca. 5 l Wasser aufkochen, 2 TL Salz und 1 TL Öl zugeben. Teig durch eine Spätzlehobel ins kochende Wasser streichen - vorsichtig umrühren, damit die Knöpfle nicht zusammenkleben - und aufkochen lassen. Knöpfle mit einem Siebschöpfer herausheben.
- Knöpfle lagenweise in eine Form schichten, jede Lage mit Käse bestreuen. Mit Knöpfle abschließen. Butter schmelzen. Einen halben Schöpfer Kochwasser über die Knöpfle gießen. Zwiebel darüber streuen, zum Schluss die geschmolzene Butter darüber gießen. Schnittlauch schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Knöpfle mit Schnittlauch und Pfeffer bestreut servieren.
User Kommentare
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Hört sich sehr sehr lecker an. Aber auch sehr deftig. Ab und zu kann man sich das können.
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Oh ich liebe sie...mhhh lecker! Wenn sie nur nicht so viele Kalorien hätten aber ab und zu muß das einfach sein! ;-)
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Wir lieben sie und machen sie oft. Allerdings in einer Pfanne (vorzugsweise aus Eisen). Da lasse ich sie lange bruzeln bis sie knusprig sind, dann wenden und auf der anderen Seite auch. Dazu gibt es grünen Salat mit kürbiskernöl
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Was ist Räskäse? habe ich noch nie gehört, hört sich aber nach einen sehr kräftigen Käse an, habe ich Recht?
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Das ist ein pikant, würziger Schnittkäse (naturgereift aus Kuhmilch)
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wie lange muss man die knöpfle im Wasser kochen lassen?
es würde mir einen großen gefallen tun wenn sie mir antworten weil ich ihr rezept für eine Schulaufgabe nehme
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nach ca. 5-7 Min. herausnehmen bzw. sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Gutes Gelingen!
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Woher kommt eigentlich der Ausdruck Käsknöpfle? Mir ist er unbekannt aber er hört sich für mich irgendwie so schwäbisch an
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Das Wort "Käsknöpfle" kommt aus Vorarlberg, ein Gericht mit langer Tradition und verschiedenen Käsesorten.
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Kasnocken wie sie bei uns heißen sind in meiner Familie sehr gefragt. Ich nehme immer Bierkäse und dazu noch Räßkäse.
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