Karottentorte
Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Rohrzucker |
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250 | g | Karotten (lila und orange) |
5 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl (universal) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten optional zum Verzieren
2 | Becher | Schlagobers |
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0.5 | Glas | Marillenmarmelade |
80 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Karottentorte zuerst die Karotten schälen und fein reiben. Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker sehr dickschaumig aufschlagen, je länger man mit dem Mixer die Masse aufschlägt, desto luftiger wird die Torte. Dann die geriebenen Karotten und das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
- Die Masse in eine mit Butter ausgebutterte und mit Mehl bestreute Tortenform (26er) füllen und 40- 45 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und nach Wunsch mit Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann man auch durchschneiden und mit Marmelade bestreichen auch rundum mit Marmelade einstreichen und am Rand mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Oder mit Schokosauce verzieren und mit Obers garnieren.
Weiters kann anstelle vom angegebenen Mehl, 250 g Mandeln (gemahlen) und 50 g Mehl verwendet werden.
User Kommentare
Dieses Rezept ist mit wesentlich weniger Zucker sehr gut. Die nächste Karottentorte werde ich, wie in den Tipps angegeben, mit gemahlenen Mandeln und etwas Mehl probieren.
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Ich verwende für eine Karottentorte nur junge Karotten und bei diesen erspare ich mir das Schälen. Mit Dinkelmmehl Type 700 schmeckt diese auch sehr gut.
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Der Zuckeranteil ist mir auch zu viel, den werde ich halbieren, dafür werde ich die Torte mit Marmelade füllen und glasieren.
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Karottentorten sind sehr saftig und normal weniger Kalorienreich, bei dieser Menge an Zucker ist das nicht mehr der Fall.
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