Kartoffellaibchen

Die tollen Kartoffellaibchen sind ein sehr beliebtes Gericht. Dieses Rezept ist einfach köstlich und sehr leicht zuzubereiten.

Kartoffellaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.101 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Kartoffeln (mehligkochend)
2 Stk Zwiebel (klein)
2 Stk Knoblauchzehen
200 g Wurst
50 g Butter
200 g Weizenmehl (Type 480)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zutaten zum Ausbacken

0.25 l Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffellaibchen zuerst die Kartoffeln in Wasser bissfest kochen und schälen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und die Wurst würfelig schneiden.
  3. Die geschälte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Butter, Mehl, Ei, Wurst, Zwiebel und Knoblauch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu einem Teig vermengen.
  4. Anschließend den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Danach Scheiben mit je 1 cm Stärke abschneiden und mit bemehlten Händen zu Laibchen formen.
  5. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin beidseitig goldbraun backen. Nicht zu früh wenden, damit eine schöne Kruste entsteht!

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie mehr Stärke enthalten und die Laibchen besser zusammenhalten. Alternativ geht es auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln - sind dann etwas fester in der Konsistenz.

Falls der Teig zu klebrig ist, einfach kurz in den Kühlschrank stellen – kalter Teig ist leichter zu verarbeiten.

Die Laibchen vor dem Braten in Semmelbröseln oder Polenta wenden, das sorgt für eine besonders knusprige Oberfläche.

Die Kartoffellaibchen können auch auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt werden, dann mit etwas Öl bepinseln und ca. 20–25 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Oder in der Heißluftfritteuse bei 180°C für ca. 15 Minuten frittieren.

Nährwert pro Portion

kcal
731
Fett
50,54 g
Eiweiß
14,97 g
Kohlenhydrate
51,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Eine gute Idee. Ich werde statt der Wurst gewürfelten Kochschinken nehmen. Auch die Anregung mit dem Bergkäse ist Spitze.

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Jasmin4you

So kannte ich das jetzt noch nicht. muss ich mir gleich merken und abspeichern. Das werde ich bei Gelegenheit mal nach kochen.

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DIELiz

mittlerweile gibt es diese Kartoffellaibchen ein mal im Monat. Zuletzt haben wir eine Paradeisersauce mit Feta dazu serviert.

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Artelsmair

Wenn man bei diesem Rezept die Wurst weglässt, hat man ein herzliches vegetarisches Gericht. Sehr empfehlenswert

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Kanguruh1

Ein sehr gutes Rezept! Ich habe nur 100 g Mehl verwendet und statt der Wurst gut gereiften Vorarlberger Bergkäse!

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sssumsi

Klingt fein um Wurstreste zu verarbeiten. Aber auch die vegetarische Idee mit dem Käse gefällt mir. Ich gebe zu solchen Gerichten noch gerne Petersilie.

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Kanguruh1

Ich gebe auch Käse in die Kartoffelmasse, und zwar einen würzigen Bergkäse! So werden die Laibchen besonders knusprig und geschmackvoll!

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DIELiz

die Erdäpfel/Kartoffellaibchen wurden erst durch die Rezeptidee von Gute Kueche ein Bestandteil unserer Kocherei ;-) Meist gibt es Gurkensalat Wiener Art oder Gurkensalat mit Sauerrahmdressing dazu.

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snakeeleven

Das Rezept für die Kartoffellaibchen klingt sehr lecker,ich werde aber lieber Geselchtes anstatt Wurst dazugeben

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Pippa

Super Rezept.Da ich Speckwürferl daheim hatte,habe ich diese reingegeben. Die Leibchen waren wirklich lecker. Am ersten Tag haben wir sie nur mit Salat dazu gegessen,am zweiten Tag hab ich Spinat und Spiegeleier dazu gemacht.....mmmmmmh,lecker

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